DataLife Engine > Украина / Все обо всём > Львовские страсти вокруг Монумента Славы

Львовские страсти вокруг Монумента Славы

Нешуточные баталии разыгрались в «Мiстi Лева», на малой родине «евромайдана», вокруг Монумента Славы, советского памятника воину-освободителю.

Уже не первый год после «революции гидности», победившие в стране нацистские недобитки требуют снести львовский Монумент Славы. По всей стране западенские «понаехи» снесли множество памятников советским воинам. По всем украинским городам проходят марши фашистских реваншистов под старыми и новыми символами нацизма, со старыми и новыми лозунгами неофашистов и бандеровцев. А в самом сердце «украинства», бывшем Лемберге, как бельмо на глазу, возвышается памятник советскому солдату-освободителю.
 
Мэрия оказалась «между двух огней». С одной стороны, где, как ни во Львове, националисты чувствуют себя хозяевами жизни. Старые трухлявые пни повылезали из схронов и диктуют свои порядки, а молодые вооруженные отморозки следят за их выполнением.
 
С другой стороны, в 800-тысячном Львове проживает почти 100 тысяч русскоязычных, в семьях которых были советские солдаты. Против сноса выступила организация ветеранов Украины. «Это тысячи ветеранов, у которых есть дети и внуки. Мы будем защищать мемориал, чего бы это не стоило», - сказал в интервью украинскому изданию «Страна» Петр Куцин, председатель рабочей группы по защите Монумента Славы.
 
Львовянин Александр Калинюк, зампредседателя Антифашистского комитета Украины, заявил изданию: «Никто не имеет юридического права его трогать, ведь он возведен из бронзы и гранита на пожертвования львовян в честь советских воинов, освободивших западные области Украины от фашистов. Даже в Берлине починили памятник советскому воину, в Болгарии не трогают "Алешу"».
 
Мэр Львова Андрей Садовой туманно говорит, что еще ничего не решил: «Я должен учитывать мнение всей громады. А во Львове живут люди разного опыта, возраста и восприятия истории. Вторая мировая война - это исторический факт, а в советской армии около половины воинов были украинцами, которые воевали с фашизмом. Я как городской голова должен принимать решения, которые будут достойными и через десять, и через тридцать лет, а не ориентироваться только на сиюминутный момент».
 
Такая позиция, разумеется, совершенно не удовлетворяет националистов и «свидомых патриотов». Несмотря на то, что данный монумент не попадает под закон о декоммунизации, он является символом Победы, где 9 мая собираются ветераны ВОВ, чтобы почтить память советских солдат. На монумент периодически нападают вандалы, расписывая его краской, рисуя нацистские символы и лозунги.
 
Не Монумент, а сплошная головная боль для мэрии.
 
На помощь городской администрации явились «эксперты из Галицкой райадминистрации», которые «пришли к выводу, что гранитные плиты весом до 160 кг могут упасть в любой момент и кого-нибудь придавить». Таким образом, 13 июля памятник признали аварийным и подлежащим сносу на этом основании.
 
Злые языки горожан поговаривают также, что даже давление радикалов по идеологическим причинам не имеют к решению никакого отношения. На самом деле, расположен Монумент в довольно «лакомом местечке», парковая зона недалеко от центра, хорошая инфраструктура. Некие источники из мэрии утверждают, что уже существует «план застройки элитного коттеджного поселка» на этом месте.
 
Однако, эта информация не официальная. Формально же, проведена кампания с предложением после сноса Монумента Славы воздвигнуть на его месте памятник погибшим «атошникам». На что сами украинские «херои» отреагировали по-разному. Один из опрошенных справедливо заметил, что это только усилит озлобление против них со стороны тех, «кто чтит память погибших» в ВОВ.
 
У местных националистов свои планы на это место. Они хотят установить там памятник Евгению Коновальцу, первому председателю ОУН.
 
В мэрии говорят, что еще не приняли окончательного решения о судьбе советского памятника. Создана специальная комиссия, которая склоняется к тому, что его нужно демонтировать или разобрать и отправить в музей. Если у местных «денежных мешков» действительно есть план по элитной застройке этого места, то никакие протесты населения уже не помогут. Память о погибших советских солдатах будет продана.
 
Автор: Ника Апрельская



Вернуться назад