DataLife Engine > Общество / Украина / Мнения > «Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны

«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны

Несмотря на то, что боевые действия ведутся только на востоке страны под прикрытием формулировки «антитеррористическая операция», самая настоящая террористическая угроза распространена на всю территорию Украины. Без преувеличения, каждый день в украинских СМИ появляются новости о взрывах гранат, вооруженных конфликтах «мирных» граждан, о задержанных за торговлю оружием. Совершенно очевидно, что по рукам бесконтрольно разошлось огромное количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

15 июля 2017 советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко рассказал телеканалу «112 Украина», сколько единиц оружия находится на руках у украинцев.
 
«Официально – 900 тысяч. Из них где-то 130 тысяч – нарезных и порядка 800 тысяч с копейками – гладкоствольных. Что касается, сколько незарегистрированного оружия – точной цифры нет. На сегодня у нас разрешено любой вид вооружения иметь на руках, кроме короткоствольного оружия, то есть пистолетов, которые можно носить скрытно», — сообщил он.
 
Любой вид вооружения – это как? Гранатометы, минометы, автоматы, пулеметы? «Кроме короткоствольного оружия». Не совсем ясно, понял ли сам Геращенко, что сказал, но по факту так и выходит. Все помнят вопиющие случаи, во множественном числе, когда подрывы зданий в украинских городах «патриотами» из гранатометов были квалифицированы правоохранителями как простое «хулиганство». В самом деле, главное, что не из запрещенного «короткоствольного оружия».
 
Геращенко также считает, что в Украине необходимо провести «консультативный референдум» по вопросу легализации оружия. Замечательная формулировка – консультативный референдум. То есть, давайте спросим граждан, пусть выразят свое мнение. Но консультативно, то есть не обязательно, что это мнение кто-нибудь будет учитывать при изменении законодательства.
 
На сегодняшний день, законодательные запреты на торговцев нелегальным товаром впечатления не производят. Торгуют все – полицейские, волонтеры, военные, организованными группами и поодиночке. Напомним только несколько из многочисленных новостей в украинских СМИ.
 
17 марта 2017 сотрудники полиции в Киеве попались на торговле оружием. Полицейские занимались нелегальным сбытом огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывчатых устройств. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области. В состав группы входили трое сотрудников. Сформировал группу 26-летний сержант полиции, через которого непосредственно проходил канал сбыта оружия. Сообщниками его стали начальник склада вооружения и инспектор разрешительной системы областного главка полиции. Патроны воровали прямо со склада, происхождение проданных ими пистолетов не сообщается.
 
1 мая 2017 в Херсонской области Служба безопасности Украины задержала двух военнослужащих-контрактников, которые продавали гражданским лицам гранатомет и боеприпасы из зоны боевых действий. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Военнослужащие были задержаны с поличным при продаже пяти гранат РГД, трех гранат Ф-1 и гранатомета РПГ-22.
 
23 мая 2017 сотрудники Службы безопасности Украины «декоммунизированного» Днепропетровска задержали бывшего волонтера по подозрению в торговле оружием из «зоны проведения антитеррористической операции». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства: «Правоохранители установили, что бывший волонтер, который часто находился на востоке Украины, наладил через своих знакомых канал поставки оружия и боеприпасов для перепродажи заинтересованным лицам».
 
Во время обыска правоохранители изъяли у подозреваемого автомат Калашникова с прибором ночного видения, глушителем и четырьмя магазинами, ружье ТОЗ-66, 4 пистолета, патроны различного калибра и холодное оружие. О количестве уже реализованного оружия и боеприпасов не сообщается.
 
14 июня 2017 задержан руководитель общества с ограниченной ответственностью «Украинско-немецкое совместное предприятие "Шмайсер"» по подозрению в незаконной продаже боевого оружия. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook.
 
Руководитель предприятия, которое специализируется на изготовлении травматического оружия, Андрей Андреев пытался прямо на рабочем месте продать боевые пистолеты Макарова, ТТ, а также пистолеты Шмайсер с удаленными идентификационными номерами.
 
15 июня 2017 сотрудники одесской СБУ объявили о подозрении в торговле оружием бывшему бойцу полка «Азов». По данным следствия, экс-боец полка «Азов» Роман К. продавал оружие, которое незаконно вывез из зоны боевых действий. Десять гранат он продал по 200 долларов, за автоматы АКС просил по две тысячи долларов. Также торговец оружием предлагал покупателям револьверы Наган и даже автоматы чешской системы Скорпион.
 
12 июля 2017 Служба безопасности изъяла в Харьковской области около 300 пистолетов, автоматов и пулеметов у подозреваемых по делу о поставках контрабандного оружия в Украину.
 
«В состав международной преступной группировки, причастной к организации вооруженной контрабанды, входили как граждане Украины, так и граждане нескольких стран Европы, а также лица с двойным гражданством», — заявляет пресс-служба ведомства. Реализовывалось оружие практически в открытую, через интернет.
 
Вышеперечисленные случаи только малая часть, так сказать, видимая верхушка айсберга. Далеко не все случаи попадают в новостные ленты, а раскрытых каналов поставки оружия, учитывая «профессионализм» реформированной полиции, намного меньше, чем не раскрытых.
 
В то же время, самого министра внутренних дел Авакова смело можно назвать крупнейшим легальным распространителем огнестрельного оружия в стране. Наградные пистолеты он раздает «направо и налево», прикрываясь так называемой «войной с агрессором». Из рук министра оружие получили по официальным данным на 29 января текущего года 1322 человека. Награждены не только бывшие и действующие представители силовых структур, но и волонтеры, сотрудники банка, депутаты и их жены, сотрудники администраций правительства, а также спортсмены, артисты и «представители творческих профессий». По оценке СМИ, «Аваков раздает оружие со скоростью 1 ствол в день». Не исключено, и даже логично, что министр не делает этого без личной выгоды, уж слишком странным кажется список награжденных.
 
Для сравнения, за предыдущие 10 лет, с 2004 по 2013 годы включительно, министрами внутренних дел были награждены 908 человек за особые заслуги.
 
По данным аналитического центра Small Arms Survey, организации, которая исследует распространение нелегального огнестрельного оружия, с 2014 года Украина стала европейским лидером на рынке нелегального оружия и боеприпасов. Еще в январе-феврале 2014 радикалами с «майдана» были захвачены несколько оружейных складов МВД. Несмотря на то, что по ним велась строгая отчетность, цифры, касающиеся захваченного оружия, не разглашались. Эксперты предполагают, что количество незарегистрированного оружия может достигать 5 млн «стволов» — от пистолетов Макарова и ТТ к автоматам Калашникова различных модификаций. Сколько на руках у граждан находится гранат, не представляется возможным сосчитать и примерно. Судя по ленте украинских новостей, гранатометы так же не являются диковинкой для населения.
 
Само по себе, наличие миллионов огнестрельных «стволов» и боеприпасов без контроля в руках населения опасно для любой страны. Тем более, учитывая статистику психических отклонений среди бывших «участников боевых действий», переносящих после демобилизации ситуацию так называемой «АТО» в собственные, «мирные» города Украины. Привыкшие издеваться над жителями Донбасса с оружием в руках, они не видят особой разницы и у себя дома, тем более, что по всей территории страны «ветераны» сталкиваются с неприкрытой ненавистью по отношению к себе в повседневной жизни.
 
Вся Украина постепенно превращается в одну большую зону повышенной террористической опасности. «Мирные граждане» больше не чувствуют себя в безопасности и тоже стремятся к приобретению оружия для самозащиты. Бытовые конфликты между соседями и заварушки в питейных заведениях все чаще становятся кровавыми, забрасывание гранат в дома и учреждения перестало быть событием. Взрывоопасные боеприпасы находят на улицах, в детских учреждениях. Находят дети и играют с ними. По всей стране раздаются взрывы в многоквартирных домах. Никто и нигде, ни дома, ни на улицах, больше не чувствует себя в безопасности.
 
Все это оружейное безумие происходит в стране, где каждый день правительство принимает законы и реформы, ведущие к еще большему обнищанию и физическому вымиранию населения. Правоохранители больше не защищают, суды практически не работают.
 
За призывы к очередному «майдану» на днях осудили очередного «щирого патриота». Узурпаторы власти прекрасно понимают, что если новый «майдан» и случится в стране, то уже не они будут показательно расстреливать митингующих для того, чтобы «взбодрить протест». А разъяренная, до зубов вооруженная толпа, которой их стараниями больше нечего терять, просто разорвет «правителей» с приспешниками на кровавые куски.
 
Автор: Ника Апрельская



Вернуться назад