DataLife Engine > Украина / Мнения / Все обо всём > Украина и бесполезность индустриального наследия

Украина и бесполезность индустриального наследия

Губернатор Николаевской области Алексей Савченко прокомментировал идею о возможном переформатировании судостроительного завода в «развлекательный центр». Об этом речь шла в эфире украинского телеканала ZIK.

По словам Савченко, предложение прекратить работы 61-го завода, а затем на его территории построить «культурно-развлекательный центр», является бредом.
 
Однако допущение такой мысли кажется ему бредовой не от того, что это колоссальное, стратегическое предприятие с огромным экономическим потенциалом, а лишь из-за моратория, мешающего передавать и приватизировать объекты оборонного комплекса.
 
В огромных задолженностях перед рабочими Савченко обвинил руководство госконцерна «Укроборонпром», которому в настоящее время и принадлежит завод. Решение этой проблемы он видит в переориентировании завода на производство менее трудоёмкой продукции, а также в сдаче некоторых помещений в аренду.
 
При этом, в настоящее время губернатор считает завод никому не нужным.
 
«Мы можем только переориентировать завод, начать там, например, изготовление двигателей или чего-то другого. А сегодня, как я вижу, это предприятие никому не нужно», — заявил он.
 
Вот в этом всё украинское государство. И хотя в любой другой день о Савченко можно сказать много чего нелестного, в данном случае его словам противопоставить нечего: украинскому государству ни этот, ни множество других заводов не нужно.
 
Не секрет, что исключительно благодаря наследию сперва «тоталитарного режима» Российской империи, а после «оккупационного режима» Советского Союза, украинское государство, олицетворением которого является сброд казнокрадов и дегенератов, смогло просуществовать по сей день.
 
Многие сегодня сравнивают тяготы быта 90-х с нашими днями. И хотя действительно можно провести множество параллелей, ярким примером может служить, скажем, рост преступности и наглядное обнищание всех и всея, в этих временах имеются важное различия. В 90-х на Украине было что воровать, продавать, «распиливать», было на чем наживать миллиарды, даже не вкладывая денег. На сегодняшний день такой «халявы» практически не осталось. И как отметил российский президент Владимир Путин во время пресс-конференции 8 июля, говоря об украинской власти: «У них остался только один товар, которым они успешно торгуют, – это русофобия».
 
Если говорить об украинских заводах, масштабных предприятиях, некоторые из которых не имеют аналогов в мире, то действительно, сегодня это мёртвый груз, бесполезные останки погибшей цивилизации. У Украины нет денег на реставрацию и переоборудования заводов под современные стандарты. Более того, тут проблема даже не сколько в деньгах, а в логистике. Будь загвоздка исключительно в финансах, эти заводы уже перекупили бы «западные партнёры», обнесли колючей сеткой и выставили на границах вооруженную охрану для защиты территории от местной «фауны».
 
Для работы того же николаевского судостроительного, нужны не только инвестиции, оборудование и рабочий коллектив, но также научно-инженерная база и что не менее важно — сырьевая. Во временя «оккупационного режима» вся промышленность, начинающаяся от разработки полезных ископаемых и учебных заведений, способных из любого неуча сделать специалиста, заканчивая научно-исследовательскими институтами и выпуском крейсеров, была тесно взаимосвязана.
 
В современных украинских реалиях флот — неописуемая роскошь, образование находится в том же месте, в котором и экономика, а львиная доля сырья и оборудования нынче недоступна из-за экономических санкций против России.
 
До недавнего времени другое николаевское предприятие «Зоря — Машпроект» ещё с горем пополам функционировало, выпуская газовые турбины по контракту с российским ВМФ. Более того, оно платило налоги в украинский бюджет, за счет которого во все времена украинские чиновники строили дачи и обучали отпрысков в Британии, не говоря уж о предоставлении рабочих мест. А в 14-м году, после того как почувствовали резкий прилив «патриотизма» в пятой точке, «гiдностi» и «незалежностi», указом Порошенко сотрудничество с Россией было прекращено. Стоит ли говорить о том, в каком месте теперь находится «Зоря» и её трудовой коллектив?
 
Вышеописанная проблема не только украинская, она в разной степени коснулась все бывшие Советские республики. В «том же месте» сейчас находится промышленность и в Прибалтики, да и в России десятки предприятия и заводов были приватизированы, распилены на металл и обанкрочены.
 
Вот так и выходит, что заводы де-факто имеются, часть рабочих, которые почему-то не уехали по рабочей специальности трудиться заграницу, остались, а ничего не происходит и никому это не надо.
 
Единственное что остаётся нам, простому народу, это надеяться на позитивные перемены до того, как ментально убогое руководство нашей страны действительно не начнёт рушить уже останки Советского и Российско-имперского наследия для строительства «развлекательных центров».
 
Ещё бы пивные палатки предложили там поставить. Д****ы, б***ь.
 
Автор: Николай Лесковский



Вернуться назад