DataLife Engine > Криминал / В мире > В Италии арестовали «АТОшника» по делу об убийстве итальянского журналиста на Донбассе

В Италии арестовали «АТОшника» по делу об убийстве итальянского журналиста на Донбассе

Вранье украинской пропаганды о событиях на Донбассе не находит в вожделенной Европе доверчивой публики. С одной стороны, европейские СМИ вроде подхватывают антироссийскую риторику трактования конфликта, но только до тех пор, пока это не касается самих европейцев.

Итальянское издание La Repubblica сообщает о задержании бывшего украинского участника «добробата» по подозрению в причастности к гибели на Донбассе фоторепортера Андреа Роккелли.
 
Виталия Маркива задержали 30 июня в Болонье. Чем занимался в Италии «херой», не уточняют. Видимо, праздновал омытый кровью украинских граждан «безвиз».
 
В 2013 году Андреа Роккелли, имевший украинское происхождение, приехал из Италии в Киев, участвовал в событиях на майдане, позже вступил в добровольческий батальон и отправился покорять Донбасс.
 
Но что-то пошло не так и 24 мая 2014 года он вместе со своим российским переводчиком погибли, попав под минометный обстрел под Славянском.
 
Разумеется, украинская сторона обвинила в обстреле ополченцев. С тех пор ведется «активное» следствие, как это умеют только украинские прокуроры, и разумеется, версию подтвердить пока не удается, несмотря на кипы бумаг и многочисленные допросы. Впрочем, как и с убийствами на майдане и одесской «Хатынью», дело ведется, но не срастается с единственно удобной версией.
 
Впрочем, доказать обратное итальянцам также будет сложно, не имея доступа к свидетелям и достоверным фактам. На это и напирает украинская генеральная прокуратура, которая «выразила удивление» арестом Маркива.
 
Поэтому Генеральная прокуратура Украины уже выразила удивление арестом Маркива. Генпрокуратура уже обратилась к итальянским властям с требованием предоставить основательные доказательства вины Маркива или его немедленного освободить.
 
«Генпрокуратура удивлена ​​арестом в Италии украинского солдата Маркива Виталия, по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Рокелле вблизи г. Славянск в мае 2014 года, выдвинутой прокуратурой г. Павия», — написал заместитель Генерального прокурора Евгений Енин на своей странице в Facebook.
 
Чем закончится это дело, увидим позже. Однако, хочется надеяться, что европейцы наконец-то «раззуют глаза» на суть конфликта на Донбассе, вопреки украинской пропаганде.
 
Автор: Ника Апрельская 



Вернуться назад