» » Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека

Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что лидеры Европейского союза должны надавить на Украину во время саммита 12-13 июля 2017 года для выполнения ее обязательств в области прав человека.

Сама по себе организация «Хьюман Райтс Вотч», в дословном переводе означающая «страж прав человека», пользуется высоким авторитетом в мире в области защиты прав людей. Разумеется, только в тех случаях, когда это имеет политический смысл для заказчика. Определение из всемирной интернет-энциклопедии гласит, что это «неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США». Существует она за счет «частных пожертвований», причем до 2020 года на ее финансирование выделил основную сумму небезызвестный манипулятор господин Сорос.
 
Итак, международные правозащитники обращают внимание руководителей ЕС на то, что правительство Украины приняло новые меры, которые угрожают свободе выражения мнений и доступу к информации, нарушая тем самым права и свободы человека.
 
«Несмотря на недавний прогресс в решении важных политических вопросов между ЕС и Украиной, Киев отменил некоторые обязательства в области прав человека, не испытывая особой реакции со стороны своих европейских партнеров», — сказал Лотте Лейхт, директор ЕС по правам человека. — «Как один из ключевых международных союзников Украины, ЕС может и должен настаивать на уважении прав человека, включая свободу слова и свободу СМИ».
 
Несмотря на то, что обычно эту «уважаемую организацию» более всего остального заботят права татар в Крыму и геев в Чечне, и немного меньше отраженные в докладе миссии ООН по правам человека факты пыток, внесудебных казней и политических репрессий на Украине, в данном случае речь идет в первую очередь о нарушении свободы слова и безопасности журналистов.
 
В список конкретных претензий по нарушению прав человека на Украине попали в основном такие факты, как подписание указа о запрете деятельности крупнейших российских интернет-компаний и их сайтов в Украине, в том числе запрет социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также запрет российских СМИ.
 
Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд в частности выразил озабоченность по поводу полного запрета Украины на российские сайты, заявив, что он «идет вразрез с нашим общим пониманием свободы слова и свободы средств массовой информации» и что он «не соответствует принципу пропорциональности».
 
Также правозащитная организация выражает крайнюю озабоченность судьбой журналиста и блоггера Руслана Коцабы, осужденного за призывы к мобилизации в связи с аннулированием его оправдательного приговора апелляционным судом в июне. И затягиванием расследования убийства известного журналиста Павла Шеремета, по которому больше года нет никаких результатов.
 
Осуждению подверглись и ряд других действий правительства, направленных против свободной деятельности журналистов и свободы слова. В апреле Порошенко подписал закон, который требует, чтобы активисты и журналисты, которые расследуют коррупционные проблемы, обнародовали свои личные активы в ежегодных е-декларациях, открытых для всех, так же, как государственные чиновники.
 
В мае 2016 года проправительственный веб-сайт «Миротворец» опубликовал имена и персональные данные сотен журналистов и других лиц, которые были аккредитованы в пресс-центре Донецкой Народной Республики, обвинив их в «сотрудничестве с террористами». Недавно против деятельности этого сайта было открыто расследование, но правительством только приветствуется публикация личных данных «сомнительных» журналистов, некоторые из которых в результате получили угрозы от неконтролируемых радикальных организаций.
 
Некоторое внимание международных правозащитников все же было уделено и фактам, зафиксированным в 2016 году HRW совместно с Amnesty International, что 18 человек были незаконно похищены и удерживались в тайной тюрьме Службы безопасности Украины в Харькове, где подвергались пыткам. Несмотря на обещания военной прокуратуры расследовать это преступление, следствие саботируется уже больше года, а жертвы, хоть и выпущены из этой тюрьмы, но не получили «эффективного средства правовой защиты от нарушений своих прав и злоупотреблений, которым они подвергались».
 
Кроме того, как ни странно, наконец-то обратили внимание на «незаконные нападения на школы и медицинские учреждения на востоке Украины». Неужели заметили, что ВСУ подвергают обстрелам мирных людей? Правозащитники также поднимают вопрос о преступлениях украинских военных из «добробатов» «Айдар» и «Торнадо», по которым были возбуждены уголовные дела, однако и они не продвигаются в связи с запугиванием следователей и судей со стороны радикальных националистических групп при полном попустительстве государства.
 
Human Rights Watch заявляет, что лидеры ЕС должны требовать от украинских властей отмены ограничений свободы слова и эффективного расследования «серьезных нарушений международного права в области прав человека и гуманитарного права» с привлечением к ответственности всех виновных.
 
«Отношения Украины с ЕС во многом будут определяться тем, как Киев занимается злоупотреблениями прошлого и его уважением к правам человека в настоящем», — сказал Лейхт. — «ЕС должен продемонстрировать полную политическую приверженность делу подталкивания украинского правительства к соблюдению обязательств в области прав человека и верховенства закона».
 
Лидерам ЕС придется очень сильно постараться, чтобы лица, виновные в преступлениях против гуманитарных прав человека, наказали сами себя. Невозможно представить, чтобы «кровавый пастор» Турчинов, развязавший бойню на Донбассе в нарушение Конституции и всех международных законов, приказал арестовать и повесить себя сам. Даже привлечь к ответственности головорезов из «добробатов» украинское правительство и государственные органы больше не в состоянии. Так что говорильня международных правозащитников и даже лидеров ЕС так и останется пустым сотрясанием воздуха.
 
Положительным сигналом является сам факт того, что совершенно проамериканская международная организация внезапно «забила в колокола» о преступлениях представителей украинского государства и правительства против гуманитарных прав человека. Так, как будто до этого три года очевидных событий не замечала.
 
Возможно, что-то изменилось в отношении мирового сообщества к украинскому правительству? Или количество и жестокость преступлений узурпирующего власть режима превысили все допустимые пределы для тех, кто считает себя цивилизованным человечеством?
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Вс 14:09  
В Киеве вырубщики леса открыли огонь по недовольным вырубкой жителям
Еще...