» » Цены на продукты в Украине к сентябрю вырастут на 20-50%

Цены на продукты в Украине к сентябрю вырастут на 20-50%

В Украине с 1 июля окончательно отменено государственное регулирование цен на продукты согласно постановления Кабмина №394 от 7 июня.

Данным постановлением Кабмин отменил для производителей продовольственных товаров обязательное обоснование для Госпродпотребслужбы необходимости изменения оптово-отпускных цен на свою продукцию. Ранее действовал утвержденный в 2008 году перечень «социальных продуктов», регулировавший предельные торговые надбавки на них не выше 15% к оптовой цене производителя. Напомним список таких продуктов: мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметана, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные.
 
Кроме того, государство устанавливало предельные уровни рентабельности и торговые надбавки в размере не выше 20% на детское питание, плату за услуги, предоставляемые в торговых объектах, нормативы рентабельности на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.
 
Обоснование отмены регулирования было, как всегда, красиво изложено на бумаге: снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и избавление от излишней бюрократии в сфере ценообразования. Подразумевалось, что цены будут даже падать, в зависимости от колебаний рынка.
 
В качестве эксперимента на октябрь-декабрь 2016 года правительство отменило нормы по установлению максимальной торговой надбавке в 15-20% на 17 групп товаров. За время действия отмены регулирования «цены подросли не более, чем обычно», как заявили в правительстве. На этом основании и принято постановление, по которому государство отказывается от регулирования цен и в дальнейшем.
 
Украинские эксперты, считают, что уже осенью этого года цены на продукты вырастут на 20-50%. Об этом сообщает УНН.
 
«Повышение цен не ощутится с первого июля или, например, с первого августа. Регулирование цен на продукты, это только предохранитель, который был и которого мы уже не имеем. Вопрос в том, что просто будут спекулятивные вещи и мы сможем увидеть их уже в сентябре. Потому что сейчас цены все же растут, но мы не видим больших скачков. А вот как раз в сентябре они обычно происходят. И мы увидим повышение цен не на 5-10%, процентов 20-50. Именно когда отменили госрегулирование цен, то мы вступили в эпоху, когда мы будем наблюдать вот такие большие перепады», — заявил председатель Ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко.
 
Он также отметил, что в Европе колебания цен происходят на 1-3%. И это понятно, так как в Украине только уровень инфляции съедает более 10% в год. Кроме того, постоянно растут цены на энергоносители, содержание персонала, налоги предприятия, закупку импортного сырья, транспортировку и многое другое, что заставляет производителей и продавцов повышать цены на свои товары.
 
Но Украина упорно повторяет путь жабы, самонадеянно подставляющей лапу туда, где куют коня. А население продолжает нищать.
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...