» » Ситуация с субсидиями «зашла в штопор»

Ситуация с субсидиями «зашла в штопор»

Денег на выплату из бюджета обещанных субсидий у украинского правительства нет. Долги государства перед «Теплокоммунэнерго» и облгазами составляют более 20 миллиардов гривен. Соответственно, эти организации не рассчитываются со своими поставщиками и компаниями по транспортировке и обслуживанию сетей. Кроме того, не сумевшие оформить субсидию потребители также не имеют возможности оплачивать услуги коммунальных служб и множат общую сумму задолженности.

Из предусмотренных в бюджете на 2017 год 47 миллиардов гривен за первые пять месяцев года уже истрачено более 35 млрд. То есть, еще до наступления отопительного периода заложенной по подсчетам суммы уже не будет совсем. Уровень экономики в стране не позволяет надеяться на внезапный рост доходной части государственного бюджета.
 
Министерство финансов подготовило изменения к государственному бюджету на текущий год, в которых планируется выделить дополнительно 15 миллиардов гривен на субсидии по оплате коммунальных услуг.
 
«И хочу вас заверить в том, что правительство в этом месяце — и буду просить поддержки парламента — внесет предложение о перераспределении 15 миллиардов гривен на льготы и субсидии для всех предприятий для топливно-энергетического комплекса — я имею в виду теплокоммунэнерго и всех других, предоставляющих коммунальные услуги», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман.
 
Намерения самые благие. Однако, во-первых, очень трудно будет найти, за счет чего покрыть эту сумму. Во-вторых, 15 миллиардов сложившуюся ситуацию не спасут.
 
По приблизительной оценке зампреда парламентского комитета по вопросам ЖКХ Алены Бабак, на субсидии в этом году нужно не 47 миллиардов, которые были предусмотрены в бюджете, а 100 миллиардов гривен. Министерство финансов оценивает требуемую сумму более оптимистично, в 75 миллиардов гривен.
 
За последние три года резко увеличилось количество домохозяйств, нуждающихся в субсидиях. Это не удивительно для страны, в которой, по оценкам ООН, более 60% населения оказались за чертой бедности после победы «Евромайдана» и выполнений условий МВФ по увеличению стоимости коммунальных платежей. В конце 2014 года субсидии получали около одного миллиона семей, в 2016 году — уже 7 миллионов 677 тысяч. За первые 4 месяца 2017 года это количество увеличилось еще на 6,5%.
 
Финансирование субсидий в основном происходит за счет прибыли «Нафтогаза», искусственно раздутой за счет повышения коммунальных платежей. Поставщики коммунальных услуг «живых денег» практически не получают.
 
«Идут взаимозачеты за счет прибыли "Нафтогаза"», — поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — «Причем "Нафтогазу" прибыль искусственно наращивают, повышая тарифы на коммуналку. Так, относительно недорогой газ отечественной добычи покрывает до 85% потребности ЖКХ, но в коммунальную сферу его отпускают по цене дорогого импортного газа. Во-вторых, из-за того, что постоянно происходит рост тарифов, растут налоги в бюджет и часть этих средств тоже направляются на субсидии. Вот и делайте вывод: сперва нас ограбили бандитскими тарифами, а затем часть награбленного возвращают получателям субсидий».

Единственный выход из сложившейся ситуации очевиден: правительству придется радикально снизить число получателей субсидий и ее размеры. Субсидии станут роскошью.
 
Так, после роста минимальной заработной платы до 3200 гривен, при расчете субсидий, исходя из этой суммы, субсидии будут ниже. Например, до роста минимальной зарплаты семья из двух человек, получающих минималку, должна была тратить на коммуналку не больше 7,7% от дохода — это 223 гривны. Теперь же такая семья должна будет отдавать уже 17% от дохода, то есть 1255 гривен. Все, что выше — покроет субсидия.
 
Если человек не трудоустроен официально, а таких в стране миллионы, то база для расчета его субсидии составляет две минимальные зарплаты, то есть 6400 грн.
 
«Для государства те, кто получает минималку и те, кто не трудоустроен, все равно будут считаться как люди, чье материальное положение улучшилось. Поэтому сумма начисленной им субсидии с нового отопительного сезона снизится», — говорит эксперт Александр Охрименко.
 
С 1 мая Кабинет министров ввел еще одно новшество. При наличии у потребителя двухмесячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, субсидия для него отменяется. То есть, если у вас нет денег, чтобы заплатить меньше, то платите больше. «Отличное» решение, а главное, логичное…
 
Также большие надежды правительство возлагает на новую систему верификации граждан, нуждающихся в помощи. Будет подан законопроект, по которому «социальные инспекторы» станут проверять граждан гораздо тщательнее, с поставленной перед ними целью найти основания для лишения помощи от государства. Будут проверять условия проживания, покупки, вплоть до содержимого холодильника.
 
Процедура верификации по старым правилам в прошлом году не дала нужных результатов. После проверки почти 26 миллионов человек удалось сэкономить для бюджета всего 102 миллиона гривен вместо планируемых 5 миллиардов экономии.
 
На данный момент Кабмин уже принял новые нормы и по сокращению социальных нормативов потребления коммунальных услуг, и периода назначения субсидий, который снижен на календарный месяц для домохозяйств с индивидуальным отоплением.
 
Разрабатывается и система монетизации льгот, которую обещало ввести правительство по требованию МВФ.
 
Помогут ли все эти меры государственному бюджету, неизвестно. Однако, для населения каждая из принятых или запланированных мер — еще один удар по личному бюджету, прямой путь к самому настоящему нищенствованию.
 
Суть происходящего хорошо описал в своем Facebook бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, который заявил, что ситуация с субсидиями «зашла в штопор».
 
«Долги ТКЭ перед Нефтегазом — 25 млрд грн. Долги бюджета по субсидиям — 30 млрд грн. Средства, заложенные в бюджет на субсидии — 47 млрд грн. По оценке Минсоца и Ассоциации ТКЭ их нужно вдвое больше. Для этого нужно собрать больше налогов, естественно. Причина таких космических долгов и сумм — космические цены на газ и такие же тарифы... Все теплокоммунэнерго по сути банкроты и сидят "на подсосе". Зам Минфина откровенно признал, что ситуация с субсидиями зашла в штопор... Монетизировать субсидии в таком объёме и при такой численности субсидиантов — невозможно! Облагать дальше налогами украинцев бесперспективно — они убегут. А как не крути, половина населения должна заплатить за другую половину», — написал он. — «По сути, субсидии раскололи Украину на две половины: одна половина населения платит налоги, а вторая половина населения получает субсидии».
 
Жаль, что только бывшие министры так хорошо разбираются в «штопорах».
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...