» » Мусорная катастрофа во Львове: власти призывают эвакуировать детей

Мусорная катастрофа во Львове: власти призывают эвакуировать детей

Из-за гниющего на свалках прямо в городе львовского мусора, горожане уже стоят на пороге грандиознейшей эпидемии. В содержащихся в мусорных кучах остатках еды и продуктов размножаются множество опаснейших бактерий — сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка. Насекомые, крысы и бродячие животные это едят и разносят микробы. Кроме кишечных инфекций, львовянам грозят туберкулез, тиф и холера. Болезнетворные микроорганизмы, по словам экспертов, попадают в дома вместе с пылью через открытые форточки, оседают в детских песочницах.

«Еще никогда здоровью львовян не угрожала такая опасность, как сейчас. Если мусор срочно не вывезти, будет катастрофа», — заявляет Владимир Зуб, начальник Львовского управления здравоохранения.
 
«У нас может серьезно вырасти инфекционная заболеваемость, в первую очередь кишечная и паразитарная. При том, что и так во Львове уже выросло количество кишечных инфекций», — говорит Олег Когут, замдиректора Львовского областного лабораторного центра.
 
Посетившая Львов «министресса» Ульяна Супрун констатировала удручающие факты, что львовяне уже болеют пневмонией из-за мусора, что по микробиологическим анализам земля вокруг переполненных мусорных баков отравлена, и яд из почвы попадает в питьевую воду.
 
«Там очень высокий уровень бактерий, а это очень опасно. Многие свалки расположены у детских площадок, где играют дети. Мы переживаем, что будет вспышка инфекций», — констатирует Супрун. Пани «министр» поделилась информацией, что в многоэтажке ее знакомой львовянки, у которой мусор валяется под окном, люди массово болеют бронхитом, а у самой приятельницы министра — пневмония.
 
При этом, Супрун считает, что «объявлять Львов зоной экологического бедствия пока оснований нет. Потому что в городе перегружена треть площадок. А 70% территории Львова – убрана».
 
Такова позиция украинского правительства по данной проблеме. Не настолько Львов утонул в мусоре, чтобы объявлять «чрезвычайное положение».
 
На совещании Львовской облгосадминистрации под председательством вице-премьер-министра — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, обсудили вопрос обращения с твердыми бытовыми отходами во Львове. Определили, что объемы накопленного мусора превышают 14 тысяч тонн и что на вывоз всего львовского мусора, которым завален город, необходимо две недели.
 
Вопрос стоит по-прежнему – куда? Совершенно не удивительно, что другие города отказываются принимать на свои свалки чужой мусор. По Украине не так давно прокатилась волна протестов горожан, мэры которых согласились на ввоз львовского мусора, а грузовики, пытающиеся подсунуть зловонные «подарки» не санкционированно, ловят чуть ли не ежедневно по всей стране.
 
И если его не принимали зимой, то верхом безрассудства было бы принять его летом, когда в жару болезнетворные бактерии размножаются во много раз сильнее. Любой город, который согласится на ввоз мусора, рискует здоровьем и жизнью уже своих горожан. Особенно, если не забывать о полном отсутствии многих вакцин и жизненно необходимых лекарств в Украине.
 
Мэр Львова Андрей Садовой называет ситуацию с мусором в городе «мегакритической» и призывает украинское правительство обязать другие области к «временному приему» мусора, пока строится завод по его переработке.
 
«Проблему "мусорного кризиса" нужно разрешать в долгосрочной перспективе, хотя бы на два года, пока город построит мусороперерабатывающий завод. А для этого нужны две вещи: системные соглашения с другими городами для вывоза мусора и участок под резервный полигон», — сказал мэр.
 
Зачем мэру необходима помощь премьер-министра, чтобы выделить дополнительный полигон в пределах своих полномочий, не совсем понятно. Как и остается загадкой, почему именно во Львове, далеко не самом большом городе страны, возникла такая «нерешаемая» проблема, причем именно после победы «евромайдана».
 
Мэр Садовой призывает вывозить из города детей: «Сегодня мы стоим перед острой опасностью инфекционных заражений, поэтому должны рассматривать возможность эвакуации из города детей. Возможно, в лагеря, в другие страны».
 
И знаете, что в этом самое фееричное? Львов, самое «европейское» место Украины, утопает в зловонии, стоит на пороге средневековых смертельных эпидемий, от которых из-за преступной халатности правительства, нет даже лекарств. За всю «незалежность» никто не озаботился строительством мусороперерабатывающих заводов, остро необходимых стране. «Майданное правительство» держит львовян фактически в заложниках мусорной катастрофы, решая собственные политические задачи по дискредитации мэра и игнорируя масштаб проблемы. Министр здравоохранения открыто издевается над жителями Львова, признавая, что все плохо, но бывает и хуже, поэтому делать ничего не надо.
 
А виноват… все равно Путин.
 
«Это диверсия против Львова. Может, Кремль все подстроил, подкупил нашу власть? Хотят сделать мертвый город?», — рассуждают на львовском рынке покупательницы. Так уж устроены «расово правильные украинцы», потребляющие пропагандистские заявления украинских СМИ.
 
(в статье использованы материалы издания «Страна.ua»)
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...