» » Новый доклад ООН по правам человека в Украине: насилие, пытки и казни

Новый доклад ООН по правам человека в Украине: насилие, пытки и казни

В новом докладе Мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликованы крайне неприятные для Украины выводы. В проанализированных миссией данных охвачен период с февраля по май 2017 года, собраны они во время детальных интервью с 252 свидетелями и жертвами преступлений.

1. Рассмотрение дел о погибших на Майдане и в трагедии 2 мая в Одессе.
 
В Докладе констатируется полная бездеятельность украинских властей в расследованиях этих дел на протяжении прошедших трех лет. По данным ООН, в них погибли не менее 169 человек, и никто не был привлечен к ответственности за эти смерти. По «делу 2 мая» миссия пришла к выводу, что «Действия, предпринимаемые до сих пор, выглядят избирательными и свидетельствуют о возможной предвзятости».
 
УВКПЧ считает, что передачи дела по судам Одессы, отказ судей Малиновского райсуда от рассмотрения дела приводят к затягиванию процесса и сроков содержания под стражей для «куликовцев». Зафиксировано в докладе и то, что единственный обвиняемый по этому делу «евромайдановец» не содержался под стражей, а находится на свободе, в отличие от «куликовцев». На свободе находятся и чиновники областного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которых обвиняют в неоказании помощи людям, заблокированным в горящем Доме профсоюзов.
 
2. О жертвах конфликта на Донбассе.
 
За три года конфликта, с середины апреля 2014 г. по 15 мая 2017 г., миссия УВКПЧ зафиксировала в целом 34 056 жертв, включая военных с обеих сторон и гражданское население. Из них 10 090 убитых и 23 966 раненых. В том числе 2 777 убитых - гражданское население.
 
В Докладе оговорено, что это минимальная оценка, в связи с тем, что миссия не имела возможности провести более детальный подсчет на неподконтрольных территориях. То есть, на самом деле жертв гораздо больше, особенно это касается количества раненных.
 
За отчетный период, отраженный в Докладе, то есть за три месяца, УВКПЧ зафиксировало 193 жертвы среди гражданского населения, в том числе 36 убитых и 157 раненых, что на 48% больше, чем за предыдущий отчетный период.
 
Отмечено также, что более половины жертв пострадали от взрывов мин и «растяжек», это 86 человек, из которых ранено 4 и убито 3 ребенка. В результате обстрелов погибли и ранены в общем 82 человека.

Больше всего пострадавших зафиксировано в районе Донецка. 
 
В течение всего периода конфликта на Донбассе, с 14 апреля 2014 г. по 15 мая 2017 г., УВКПЧ зафиксировало не менее убитых 2 479 гражданских лиц: 1 367 мужчин, 826 женщин, 90 мальчиков и 47 девочек, а также 149 взрослых, чей пол не был установлен. Кроме того, в результате авиакатастрофы МН-17 17 июля 2014 года погибло 298 гражданских лиц, включая 80 детей. Число раненых в связи с конфликтом среди гражданского населения оценивается на уровне 7 000 - 9 000 человек.
 
3. Убийства, совершенные украинскими военнослужащими.
 
Одним из самых неприятных моментов Доклада для украинских властей является фиксация убийств и так называемых «внесудебных казней», совершенных, как сказано в документе, «предположительно» украинскими силами.
 
УВКПЧ излагает конкретные примеры убийств, грабежей, пыток и насилия над мирными жителями на подконтрольных ВСУ территориях. По всем случаям подозреваемые или обвиняемые военные или сотрудники СБУ не понесли наказания, а дела «зависли» без судов. Отражены в Докладе также и опасения по поводу безопасности родственников жертв и свидетелей.
 
УВКПЧ также «выразило озабоченность» тем фактом, что руководители, которые, возможно, заказали или скрыли преступления своих подчиненных, также не предстали перед судом.
 
4. Пытки и жестокое обращение с задержанными.
 
Большую часть Доклада миссии занимает описание конкретных случаев, когда украинские правоохранительные органы допускали пытки и жестокое обращение с задержанными. Действительно, некоторые из описанных случаев невозможно воспринимать, как реальные события. Людей, подозреваемых в причастности к ополчению, или в симпатиях к другой стороне конфликта, истязали самыми бесчеловечными пытками, калечили, подвергали имитации умерщвления, в том числе сотрудники СБУ для выбивания нужных показаний.
 
УВКПЧ изложило новые данные от жертв и свидетелей, и зафиксировало в Докладе факт «систематического применения пыток и жестокого обращения с лицами, задержанными в связи с конфликтом, со стороны сотрудников СБУ с целью получения признания». А также факты о том, что после пыток и насильно подписанных «признаний» жертвы этого произвола продолжают удерживаться в украинских тюрьмах.
 
Проверяются сообщения и свидетельства жертв пыток с элементами сексуального насилия со стороны сотрудников СБУ, в том числе с применением угроз такого насилия против задержанных и членов их семей.
 
УВКПЧ признало достоверными свидетельства того, что СБУ применяет пытки для сбора «показаний свидетелей» и «признательных показаний» и впоследствии такие «доказательства» принимаются судами, несмотря на возражения жертв.
 
Отмечено также, что в судебных делах, связанных с конфликтом, нарушались международные стандарты прав на свободу и личную неприкосновенность, а также презумпция невиновности.
 
Отдельную главу Доклада миссии занимают описанные случаи особо жестокого обращения с подозреваемыми в участии в «незаконных вооруженных формированиях» республик. Описанные примеры свидетельствуют о нездоровом садизме и психических отклонениях у представителей «украинского государства» в лице сотрудников СБУ.
 
В Докладе сделан вывод: «свидетельства, полученные от задержанных по обвинению в участии в вооруженных группах, свидетельствуют о широко распространенной практике насильственных исчезновений, произвольных задержаний, пыток и жестокого обращения. Эти действия осуществляются сотрудниками украинских государственных органов или по их поручению».
 
УВКПЧ считает неэффективными расследования сообщений о пытках и жестоком обращении, переданных жертвами в правоохранительные органы или суды. Официальные органы либо «не находят» оснований для возбуждения дел, либо откровенно саботируют расследования. Проводимые проверки также «не выявляют» никаких нарушений.
 
Миссия считает, что такое отношение к нарушениям прав человека формирует «недоверие со стороны потерпевших к национальным механизмам возмещения, что побуждает их воздерживаться от подачи жалоб».
 
УВКПЧ напоминает, что «правительство несет ответственность за расследование утверждений о серьёзных нарушениях прав человека, включая пытки, жестокое обращение и произвольные задержания».
 
В этой связи миссия ООН рекомендует: «украинское правительство должно создать эффективные механизмы подачи жалоб, а также оперативного и эффективного служебного расследования в случаях применения пыток, и обеспечить, чтобы любое лицо, которое было подвергнуто пыткам, имело доступ к эффективным средствам правовой защиты».
 
УВКПЧ подчеркивает, что жертвы злоупотреблений властью имеют право на доступ к правосудию и незамедлительное возмещение нанесённого им ущерба, в соответствии с национальным законодательством и Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью от 29 ноября 1985 г.
 
5. Пытки и исчезновения людей в ЛДНР.
 
Миссия ООН задокументировала и два случая применения пыток к подозреваемым в принадлежности к Вооруженным силам Украины или «проукраинских» взглядах на территории Республик.
 
В Докладе сделана оговорка, что фиксируются только те факты, о которых рассказывают потерпевшие, уже находясь на территории Украины.
 
Так, один случай произошел в марте 2015-го и еще один в октябре 2016 года, оба на территории ДНР. Описаны избиения и угрозы подозреваемым, однако нет свидетельств о нанесении увечий, оба пострадавших отпущены на свободу в 2016 году, в апреле и декабре соответственно.
 
Сообщается о четырех задержанных МГБ ЛНР, сведениями о дальнейшей судьбе которых УВКПЧ не располагает.
 
Жидковатый фактаж о «преступлениях» тех, кого на Украине принято называть «террористами».
 
6. Нарушения прав пенсионеров и «переселенцев».
 
Миссия ООН выявила и зафиксировала в Докладе многочисленные нарушения прав человека по отношению к пенсионерам, оказавшимся на территориях, неподконтрольных Украине.
 
Жесткой критике подверглась процедура «верификации» пенсионеров, в результате которой по примерным подсчетам 160 тысяч пенсионеров не смогли получать пенсии с августа 2014 года, так как не имели физической возможности выехать на украинскую территорию и зарегистрироваться как внутренне перемещенные лица (ВПЛ).
 
Более 400 тысяч пенсионеров, что составляет 43% от числа ВПЛ, потеряли возможность получать пенсии с 2016 года, когда не смогли перерегистрироваться по новым правилам. Пенсионный фонд Украины представил это в своем ежегодном отчете, как «экономию средств».
 
В 2017 году украинское правительство выдвинуло новые требования к перерегистрации пенсионеров, что привело к резкому увеличению количества людей на пунктах пропуска.
 
В этом году появилось новое требование украинского правительства о том, чтобы ВПЛ, имеющие право на пенсию и социальные выплаты, возобновили свою регистрацию в банках на территории находящейся под контролем правительства. В результате в марте резко увеличилось число людей на пунктах пропуска.
 
УВКПЧ в Докладе заявило, что «требование к пенсионерам-ВПЛ пройти идентификацию, является дискриминационным и создает необоснованные дополнительные барьеры для доступа к пенсиям, вынуждая сотни тысяч украинцев пересекать линию соприкосновения с риском для жизни и здоровья. Привязка пенсионных выплат к статусу ВПЛ, а также приостановка их в результате последующих процедур проверки, противоречат национальному законодательству Украины и её международным обязательствам, а также решениям национальных судов и прецедентному праву Европейского суда по правам человека».
 
Также отмечено, что ВПЛ лишены политических прав и сталкиваются с непропорциональными трудностями при доступе к основным государственным услугам.
 
7. Размещение украинских военных возле гражданских объектов
 
«В течение отчетного периода УВКПЧ продолжало отмечать размещение Вооруженных сил Украины и вооруженных групп в населенных пунктах и их окрестностях без принятия необходимых мер предосторожности. Этим нарушаются нормы международного гуманитарного права: согласно статье 13 (1) Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям, Гражданское население и отдельные гражданские лица пользуются общей защитой от опасностей, возникающих в связи с военными операциями. Это включает в себя обязательство каждой стороны конфликта избегать, насколько это возможно, расположения военных объектов внутри или вблизи густонаселенных территорий».
 
Во многих городах и сёлах на территории, контролируемой украинским правительством, УВКПЧ зарегистрировало военное использование гражданских жилых объектов Вооруженными силами Украины. Использование гражданских объектов военными УВКПЧ наблюдало в Песках, Бахмутке, Новосёловке Второй, Авдеевке, Золотом-4, Клиновом, Ротах, Новозвановке, Видроджени, Троицком, Новолуганском, Торецке, Луганском, Счастье и Первомайском в Ясиноватском районе.
 
В Докладе приведены конкретные примеры таких нарушений украинскими военными и отмечается вероятность такого же нарушения со стороны «вооруженных групп», как они называют армии Республик.
 
Присутствие вооруженных лиц в жилых районах нарушает права на надлежащее жильё и имущество и остается одним из самых высоких факторов риска сексуального и гендерного-обусловленного насилия, особенно в отношении женщин. В случаях, когда жертвы сообщали о таких преступлениях украинских военных, расследования не проводились, как отмечено в Докладе.
 
8. Ситуация в Крыму, который для ООН все еще «украинский».
 
Немалую часть Доклада составители посвятили «нарушениям прав человека в Крыму». Миссия решила в Крым не ездить, заявив о невозможности доступа туда и следила за событиями из своих офисов. Вот так, весьма дистанционно, сотрудникам удалось накопать вопиющих нарушений на целый раздел документа.
 
Особым образом, излишне трепетно, миссия следила за нарушениями в отношении крымских татар. И нашла «грубые нарушения права на физическую и психическую неприкосновенность». Так, приводятся примеры истинной «тирании», когда нескольким лицам крымско-татарской национальности по предъявленным обвинениям присудили от 5 до 12 суток (!) административного ареста, и далее идет полнейший перечень юридических погрешностей при осуществлении этих «ужасных репрессий», включая жалобы нашкодивших, что и каким тоном им сказали и как им обидно. После описания пыток мирного населения государственными органами Украины на ее территории все это выглядит, по меньшей мере, трагикомично и создает явный контраст.
 
Также в Докладе изложены претензии к судопроизводству в Крыму, сводящиеся к тому, что крымские суды прекратили все судебные разбирательства по украинскому праву и ретроспективно, «задним числом», применяли уголовное законодательство Российской Федерации.
 
Случаем «жестокого обращения с содержащимися под стражей» УВКПЧ признало факт, когда заключенный в Симферополе в знак протеста против перевода в тюрьму в Мордовии порезал сам себе запястья и горло.
 
В то же время, Доклад признает, что 12 заключенных, изъявивших желание быть переведёнными в Украину, были переданы украинской стороне. Изложены также жалобы этих лиц на «жестокое обращение», отказ в конфиденциальных встречах с украинскими консулами, и «недостаточную медицинскую помощь».
 
Не признавая вступление Крыма в состав Российской Федерации, миссия ООН выдвигает претензию о призыве крымчан в ряды вооруженных сил РФ.
 
«Обеспокоены» представители миссии и уменьшением количества детей, обучающихся на украинском языке в Крыму, которое с 12 с половиной тысяч учащихся сократилось до 371 в текущем учебном году. В то же время отмечено, что ситуация с крымско-татарскими школами за три года не изменилась, 15 школ продолжают обучать на крымско-татарском всех желающих.
 
Представители ООН не понимают, или делают вид, что не понимают, что именно «украинизация» образования в русскоязычных регионах Украины и есть нарушение прав человека.

9. «Минские соглашения».
 
УВКПЧ в Докладе констатирует, что фактов, свидетельствующих о серьёзном намерении реализации Минских соглашений в ближайшем будущем, существует немного. «Обязательства» о прекращении огня фактически не выполняются. Гражданское население продолжает страдать, в том числе от установленных украинским правительством ограничений, воспринимаемых как наказание за то, что люди не уехали с неподконтрольных территорий.
 
Единственным надёжным путём для мирного разрешения конфликта и будущего развития Украины УВКПЧ называет «полное и решительное выполнение Минских соглашений». Однако, при этом, признает перспективу будущего примирения весьма неопределённой.

Итак, новости на самом деле две.
 
Одна в том, что многочисленные преступления государства Украина и ее представителей, систематические нарушения прав человека и международных конвенций и деклараций, хоть как-то зафиксированы представителями ООН и совершенно однозначно указывают на виновных. Это хорошая новость.
 
Плохая состоит в том, что, как и прежде, государству Украина и ее «майданному» правительству, узурпировавшему власть, совершенно наплевать на всякие Доклады, Миссии, Уполномоченных по правам человека, и на саму Организацию Объединенных Наций. Никаких правовых последствий этот Доклад не несет, никакого механизма прекращения преступных действий не подразумевает.

В самом деле, власть, удерживаемая исключительно методами террора против населения, не подразумевает других способов или наказания для преступников, руками которых «правительство» держит народ в страхе. После незаконного государственного переворота новые «власти» занялись тем, за чем и пришли – грабежом страны «под ноль». Для этого нужно всеми способами устранять вероятность восстаний недовольных таким грабежом. Необходимо держать народ в страхе за свои жизни и жизни близких, не давать проявлять недовольство публично и сворачивать все беды на внешнего врага, обвиняя осмелившихся протестовать в измене Родине.
 
Докладов о самом настоящем геноциде украинских граждан от представителей международных организаций ждать бесполезно. О геноциде, проводимом через реформы медицины, полиции, языковые законы, через систематическое разрушение экономики и инфраструктуры, социальных институтов, через стремительное обнищание большей части населения, вынужденного либо выезжать из страны, либо умирать в голоде и холоде. С точки зрения международных правовых организаций, это всего лишь «путь в европейское будущее», выбранный украинским народом самостоятельно.
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...