» » «Стена Яценюка», бессмысленная и беспощадная

«Стена Яценюка», бессмысленная и беспощадная

«"Стену Яценюка" за 3 года построили всего на 14 процентов и денег уже нет», — сообщает 16 июня украинское издание «Страна».

«Стройка века», «Европейский вал», призванный защитить всю Европу от «агрессора», спустя три года с начала строительства, все еще выглядит плачевно.
 
«Фортификационные сооружения», надежно охраняющие украинскую границу от российской армии, беженцев и миллионов гастарбайтеров, мечтающих оказаться в «цеевропе», местами прорвали мигрирующие дикие кабаны.
 
В целом объект готов на 14%, деньги закончились.
 
«Обустройство границы закончено всего на 14%. Для реализации проекта не хватает средств», — приводит слова заместителя главы МВД Украины Вадима Трояна пресс-служба МВД.

До окончательного завершения работ еще необходимо обустроить 2 тыс. км границы. В текущем году на эти цели выделено 50 млн гривен, то есть менее 2 млн долларов, из запланированных 200 млн гривен.
 
В целом проект предусматривал размещение на российской границе опорных пунктов для пограничников, наблюдательных вышек и сигнализации, заградительного рва и забора из сетки-рабицы на протяжении 2 тысяч километров. К 2018 году планировалось потратить на «Стену» 4 миллиарда гривен, это примерно 160 миллионов долларов.
 
В августе прошлого года издание «Нашi Грошi» опубликовало информацию, что военная прокуратура «подозревает пограничников, черниговский "Облавтодор" и ООО Укрспецстрой в нанесении ущерба в 1,56 миллионов гривен при строительстве оборонных укреплений на границе с Россией». Деньги на выполнение работ проходили через фирмы-посредники, которые по факту выполняли работы исключительно на бумаге. Это только один из нашумевших случаев.
 
Кто и сколько украл на этой грандиозной афере, остается загадкой. В августе же 2016 года нардепы Верховной Рады из других партий, конкурирующих с партией Яценюка, стали «копать» и выносить в СМИ любопытные факты.
 
Бюджетные деньги разворовывались потихоньку на местах, а выделено было с 2014-го по август 2016-го, по информации в СМИ, около 764 миллионов гривен.
 
Кроме того, в 2014-м, оказывается, средства на обустройство границы выделил и Евросоюз, но, как изумленно констатирует председатель представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, и они куда-то исчезли.
 
«ЕС предоставил десятки миллионов евро для того, чтобы помочь украинским пограничникам. А что произошло с теми десятками миллионов, которые предоставлялись украинским структурам, один большой вопрос», — говорил в 2014 году Ян Томбинский.
 
Депутаты из «конкурирующих организаций» выяснили также, что строительств на бумаге ведется аж два, и на оба параллельно выделяются бюджетные миллионы. На деле существует несколько участков образцово-показательной «стены», у которой периодически фотографируются «высоке паньство», и километры 2-метрового заборчика с обычной сеткой-рабицей», местами прорванной дикими кабанами.
 
«Даже дикого кролика эта сетка-стена не остановит. И что мы видим теперь? "Стены" нет, денег нет, и Яценюка тоже нет. Вернее он есть. Бегает в розовой маечке в Вашингтоне. А кто будет отвечать за это "творчество", которое по законам военного времени можно приравнять к мародерству и посчитать подрывом государственной безопасности совмещенное с хищением финансовых средств в особо крупных размерах», — заявил внефракционный народный депутат Борислав Береза, подсчитавший, что бывший премьер Арсений Яценюк фактически закопал в землю 650 млн гривен.
 
Несколько депутатов по инициативе Елены Сотник из партии «Самопомощь» написали обращение в Национальное антикоррупционное бюро для расследования фактов злоупотреблений правительством Яценюка при строительстве «Стены».
 
«На этот проект было выделено достаточно большую сумму денег. И нам важно понимать, насколько эффективно были использованы эти средства и насколько соответствуют финансируемые работы самой идее укрепления государственной границы», — заявили они еще год назад.
 
Партия Арсения Яценюка «Народный фронт» в ответ фактически послала коллег открытым текстом, шаблонно заявив, что это инсинуация в интересах России.
 
«"Народный фронт" расценивает заявления Сотник как попытку дискредитировать идею строительства "Европейского вала" на границе с Россией, а также как попытку отвлечь внимание украинского общества от резонансных скандалов, фигурантами которых стали представители "Самопомощи", включительно с мэром Львова Садовым», — указано в заявлении партии.
 
Вот так надо строить. С размахом, пару миллионов туда, пару сюда. А кто будет спрашивать, «де грошi», тот вражеский агент как минимум, или «сам дурак».
 
Правительству Гройсмана остается только крохи подбирать от грандиозного распила с «Европейского вала». Впрочем, есть еще перспективные направления. Поговаривают о срочной необходимости «обустройства границы с Молдовой, особенно на приднестровском участке».

«Стена Яценюка» практически выдохлась.
 
Да здравствует будущая «Стена Гройсмана»? А европейские лохи снова будут участвовать миллионами евро, или уже немножко стали умными?
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...