» » Вспышка ботулизма на Украине: люди умирают, лекарств нет

Вспышка ботулизма на Украине: люди умирают, лекарств нет

С начала июня 2017 года по Украине прокатилась волна смертельно опасного заболевания, случаи ботулизма зарегистрированы в Киеве, Херсоне, Одессе, в Полтавской, Сумской и Запорожской областях. Медики утверждают, что все они связаны с употреблением вяленой или копченой рыбы.

12 июня в Комсомольске Полтавской области (ныне Горишни Плавни) от ботулизма умер мужчина. Перед этим в Сумах медик скорой помощи погиб от ботулизма. В Одессе 14 июня скончался от этого же заболевания мужчина, которому ввели сыворотку «из старых запасов» медицинского учреждения. В начале июня в Киеве умер один из четырех заболевших ботулизмом.
 
В реанимацию инфекционной больницы Запорожья по состоянию на 13 июня доставлено пять местных жителей с диагнозом «ботулизм». По словам главного инфекциониста Запорожской области Ирины Ивановой, две госпитализированные женщины находятся на искусственной вентиляции легких, у еще одной наблюдаются нарушения глотательного рефлекса и нарушение речи.
 
Госпродпотребслужба отчиталась, что всю эту опасную рыбу вялили на предприятии в Кировограде, и как выяснилось, там не требовали никаких документов о качестве от поставщиков, а фирма, доставляющая продукцию в другие города, не соблюдала температурный режим при перевозках.
 
Извечный вопрос: «Кто виноват?». Люди умирают и тяжело заболевают после покупки продукции не на рынке, а в супермаркете, где традиционно уровень контроля качества был на порядок выше.
 
Больше нет. После очередной «пэрэмоги» и реформ, санэпидемстанции на Украине ликвидированы, их функции переданы другим структурам, в частности, Госпродпотребслужбе и Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины в части проверки безопасности и качества пищевых продуктов.
 
В то же время, с ноября 2016 года до конца 2017-го действует принятый депутатами Рады мораторий на проверки бизнеса. Цель была, как всегда, красиво изложена – для уменьшения административного давления на предпринимателей. В итоге, качество производимых продуктов проверять и некому, и хлопотно, и бесполезно, так как новые правила исключают возможность внезапной проверки, а до заранее оговоренной предприниматели успевают устранить все нарушения.
 
Параллельно с этим, в результате преступной халатности чиновников Министерства здравоохранения, в Украине с 2014 года отсутствуют лекарства и сыворотки от многих болезней, в том числе от ботулизма.
 
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун 7 июня в прямом смысле сбежала от прессы после вопроса журналистов о сыворотке от ботулизма. Видео было опубликовано на сайте ТСН. После неудобного вопроса пани американка завершила «подход прессы» и была крайне возмущена настойчивостью догоняющих ее представителей прессы: «Так этично ведут себя журналисты в мире? Атакуют ли так людей?».
 
Ведут ли себя так министры в мире, чтобы отказываться комментировать собственную халатность на государственной службе? За три месяца в Украине зарегистрированы 62 случая заболевания ботулизмом, 9 из них — со смертельным исходом. Об этом 15 июня во время пресс-конференции сообщила заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак, передает 112.ua. В то же время, на данный момент статистика выглядит пока еще немного лучше, чем за прошлый год. За 2016 год было зафиксировано 105 случаев заболевания ботулизмом, из них со смертельным исходом были 12 случаев. Но лето только началось, а год еще не прошел и наполовину.
 
12 июня пресс-служба Минздрава все-таки признала отсутствие препаратов для спецлечения ботулизма в Украине.
 
«На сегодня в стране нет препаратов для специфического лечения ботулизма. Такая ситуация связана с тем, что в 2014 году закончилось действие сертификата о государственной регистрации сыворотки противоботулинической типов А, В, E лошадиной очищенной концентрированной жидкой, и до сих пор от заявителя — юридического или физического лица, которое отвечает за эффективность, качество и безопасность лекарственного средства не поступали документы для процедуры регистрации/перерегистрации этого лекарственного средства», — указано в сообщении.
 
Три года Минздрав просто не обращал внимание на досадные мелочи типа отсутствия вакцин и препаратов для спасения граждан Украины. Все были заняты сочинением реформ о переходе медицины на платную основу.
 
Виноватых нет. Закупить нельзя, так как никто не хочет продавать. Законным способом можно было закупить через международные организации. За три года никто не соизволил. «По возможности, необходимые препараты будут поставлены в кратчайшие сроки», — подытожили в Минздраве.
 
Сколько еще рыбы продано и находится в продаже от этого и других производителей? Сколько еще человек заболеют или умрут, не дождавшись экстренной медицинской помощи?
 
Госпродпотребслужба опубликовала в СМИ список опасных продуктов, в котором, кроме рыбы, присутствуют еще мясные, рыбные, грибные консервы. И рекомендации не покупать эти продукты «с рук». Хороший совет. Особенно, если учесть, что зарегистрированные случаи болезни все, как один, из-за продукции не частных лиц, а предприятия, и куплены в супермаркете.
 
Очередной раз реформированные «новой властью» государственные структуры расписались в собственном непрофессионализме и несоответствии чиновников занимаемым должностям. Люди погибают. Виноватых нет.
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...