» » Украина собирается покупать норвежский газ с 2022 года

Украина собирается покупать норвежский газ с 2022 года

В поисках альтернативных закупок газа Украина собирается налаживать импорт норвежского газа через Польшу в 2022 году. Об этом сообщает советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Билявский на своей странице в Facebook.

Накануне был подписан меморандум о взаимопонимании между Польшей и Данией о сотрудничестве в сфере газовой инфраструктуры для обеспечения прямых поставок газа из Норвегии в Данию и Польшу.
 
В доказательство того, что у Украины теперь есть очередная «пэрэмога» в газовой сфере, к сообщению прикреплена копия соглашения, подписанная премьер-министрами Польши и Дании. В которой, само собой, ни о каких украинах речи нет.
 
Советник министра энергетики тем не менее, уверен, что для обеспечения Украины норвежским газом через Польшу необходимо всего лишь построить интерконнектор между газотранспортными системами Украины и Польши. Строительство начнется осенью 2017 года.
 
Пану советнику не мешало бы для начала «погуглить» проблему в интернете, ведь Google вроде бы еще не попал в санкционные ресурсы?
 
Во-первых, норвежский газ гораздо дороже российского, даже закупаемого у европейских посредников и прокачанного из России в Европу и обратно в Украину.
 
«Квартальный отчет Statoil (норвежский поставщик газа – прим.ред.) говорит о том, что издержки компании при производстве газа составляют 1,04 доллара за миллион Btu (британская тепловая единица). У российского гиганта Газпром соответствующая цифра в 2015 году составляла 0,4 доллара. Различие в цене было бы еще больше, если бы крона в последние два года не ослабла примерно на 30%», — пишет американское информационное агентство Platts, ведущий поставщик информации о мировой энергетике, нефтехимии, металлах и сельском хозяйстве.
 
Но кого пугает цена? Главное ведь, чтобы не российский.
 
Основная проблема не в этом.
 
Во-вторых, норвежские обещания обеспечить газом всю Европу сильно преувеличены. Да, Statoil и норвежские власти предпринимают много усилий, чтобы убедить Брюссель в своей дружественности и надежности как поставщика. «Проложите больше газовых труб, позаботьтесь об интеграции рынков и сделайте ставку на производство электроэнергии на основе газа. Норвегия его доставит».
 
Аналитики рынка энергоресурсов и ведущие информационные агентства совсем не уверены в реальных возможностях выполнения норвежских газовых обещаний.
 
Во время «последнего нефтяного бума» в 2008-2012 годах были сделаны гигантские инвестиции для поиска новых газовых месторождений. Результаты удручают, так как найдены были всего несколько мелких, а следовательно, экономически неэффективных для разработки месторождений в Баренцевом море. К 2016 году компании в ожидании мирового кризиса и вовсе прекратили поиски.
 
Используемые газовые месторождения открыты «поколение назад», и несмотря на свои внушительные объемы, рано или поздно истощатся. Эксперты считают, что довольно скоро.
 
Если в ближайшие несколько лет не произойдет чуда, и крупное норвежское месторождение не найдется само, то Европе, как и прилепляющейся к ней банным листом Украине, придется тем не менее, договариваться с Россией о поставках газа. И не выпендриваться.
 
Но на постройке интерконнектора вполне можно урвать немножко «для себе», так что строить его, конечно, будут. Как и великую украинскую стену с Россией. Из подручных материалов.
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...