» » Украина собирается покупать норвежский газ с 2022 года

Украина собирается покупать норвежский газ с 2022 года

В поисках альтернативных закупок газа Украина собирается налаживать импорт норвежского газа через Польшу в 2022 году. Об этом сообщает советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Билявский на своей странице в Facebook.

Накануне был подписан меморандум о взаимопонимании между Польшей и Данией о сотрудничестве в сфере газовой инфраструктуры для обеспечения прямых поставок газа из Норвегии в Данию и Польшу.
 
В доказательство того, что у Украины теперь есть очередная «пэрэмога» в газовой сфере, к сообщению прикреплена копия соглашения, подписанная премьер-министрами Польши и Дании. В которой, само собой, ни о каких украинах речи нет.
 
Советник министра энергетики тем не менее, уверен, что для обеспечения Украины норвежским газом через Польшу необходимо всего лишь построить интерконнектор между газотранспортными системами Украины и Польши. Строительство начнется осенью 2017 года.
 
Пану советнику не мешало бы для начала «погуглить» проблему в интернете, ведь Google вроде бы еще не попал в санкционные ресурсы?
 
Во-первых, норвежский газ гораздо дороже российского, даже закупаемого у европейских посредников и прокачанного из России в Европу и обратно в Украину.
 
«Квартальный отчет Statoil (норвежский поставщик газа – прим.ред.) говорит о том, что издержки компании при производстве газа составляют 1,04 доллара за миллион Btu (британская тепловая единица). У российского гиганта Газпром соответствующая цифра в 2015 году составляла 0,4 доллара. Различие в цене было бы еще больше, если бы крона в последние два года не ослабла примерно на 30%», — пишет американское информационное агентство Platts, ведущий поставщик информации о мировой энергетике, нефтехимии, металлах и сельском хозяйстве.
 
Но кого пугает цена? Главное ведь, чтобы не российский.
 
Основная проблема не в этом.
 
Во-вторых, норвежские обещания обеспечить газом всю Европу сильно преувеличены. Да, Statoil и норвежские власти предпринимают много усилий, чтобы убедить Брюссель в своей дружественности и надежности как поставщика. «Проложите больше газовых труб, позаботьтесь об интеграции рынков и сделайте ставку на производство электроэнергии на основе газа. Норвегия его доставит».
 
Аналитики рынка энергоресурсов и ведущие информационные агентства совсем не уверены в реальных возможностях выполнения норвежских газовых обещаний.
 
Во время «последнего нефтяного бума» в 2008-2012 годах были сделаны гигантские инвестиции для поиска новых газовых месторождений. Результаты удручают, так как найдены были всего несколько мелких, а следовательно, экономически неэффективных для разработки месторождений в Баренцевом море. К 2016 году компании в ожидании мирового кризиса и вовсе прекратили поиски.
 
Используемые газовые месторождения открыты «поколение назад», и несмотря на свои внушительные объемы, рано или поздно истощатся. Эксперты считают, что довольно скоро.
 
Если в ближайшие несколько лет не произойдет чуда, и крупное норвежское месторождение не найдется само, то Европе, как и прилепляющейся к ней банным листом Украине, придется тем не менее, договариваться с Россией о поставках газа. И не выпендриваться.
 
Но на постройке интерконнектора вполне можно урвать немножко «для себе», так что строить его, конечно, будут. Как и великую украинскую стену с Россией. Из подручных материалов.
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вт 17:22  
Компьютерный вирус заразил ряд украинских банков, компаний и СМИ
Вт 15:00  
В Киеве был взорван полковник ГУР МОУ
Пн 13:04  
Ситуация с субсидиями «зашла в штопор»
Вс 17:01  
Профессиональные «одесситы» победили мемориальную доску Жукову
Вс 15:06  
В Британии автомобиль врезался в толпу у мечети
Сб 18:35  
Суд «закрыл» главреда «Страны»
Сб 15:09  
Американский коп подстрелил чернокожего напарника
Пт 18:49  
В Киеве зарезали начальника разведки 54-й мехрбигады ВСУ за скверный музыкальный вкус
Пт 14:22  
Человекоподобные макаки и день памяти
Пт 11:47  
Нет пенсий – нет проблем. Нардеп от БПП предлагает отменить выплату пенсий
Чт 19:35  
Мусорная катастрофа во Львове: власти призывают эвакуировать детей
Чт 17:06  
Бытовое насилие и сотни самоубийств: Аваков рассказал, как живется «АТОшникам»
Ср 12:05  
Нардеп пригрозил судьям смертью за отмету запрета на торговлю с Крымом
Ср 10:57  
Порошенко «заглянет» к Трампу во время визита в Вашингтон — The Guardian
Вт 17:06  
Порошенко «реинтегрирует» Донбасс: на Украине введут военное положение
Вт 16:20  
«Самой сильной армии Европы» отключили свет за долги
Вт 13:02  
Кабинет министров увеличивает финансирование аппарата Рады в два раза
Пн 19:19  
На Украине собираются повысить пенсии «за счет уменьшения числа пенсионеров»
Пн 12:48  
Новый доклад ООН по правам человека в Украине: насилие, пытки и казни
Вс 20:36  
«Проблемы индейцев шерифа не волнуют»: немецким инвесторам «Северного потока — 2» плевать на проблемы Украины
Еще...