» » Агония в кредит: госдолг Украины вырос до 74 миллиардов долларов

Агония в кредит: госдолг Украины вырос до 74 миллиардов долларов

«Общий государственный долг Украины за апрель вырос почти на два миллиарда долларов, составив 74,31 миллиарда долларов», — сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Сумма совокупного государственного долга, включающая прямой долг и гарантированный государством, в апреле выросла на 2.9% ($1.95 млрд), достигнув $74.31 млрд.
 
За 4 месяца текущего года государственный долг Украины вырос на 3 миллиарда 330 миллионов долларов.
 
Министерство финансов объясняет такой резкий рост задолженности финансированием госбюджета за счет государственных заимствований, девальвацией гривны и решением о капитализации Фонда гарантирования вкладов физических лиц и национализированного «Приватбанка».
 
На «долгах» «Приватбанка» хотелось бы остановиться отдельно. Как так вышло, что крупнейший и самый успешный банк страны вдруг стал в одночасье убыточным, и государству пришлось выкупать его, чтобы не допустить обрушения всей банковской системы? Многие детали этого «чудесного превращения» публикуются в открытых источниках и давно перестали быть секретом от общественности.
 
Журналисты программы «Схемы» на «Радио Свобода» месяц назад обнародовали информацию, что перед самой «национализацией» «Приватбанк» выдал кредиты на 110 миллиардов гривен, что составляет более 4 миллиардов долларов, на более 30 фирм, большинство из которых имеют признаки фиктивности. Это ясно видно из аудиторского отчета компании «Ernst&Young» о финансово-хозяйственной деятельности банка.
 
Во вторник, 6 июня, украинские СМИ опубликовали информацию с сайта Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности, в которой журналист Грэхем Стэк называет фамилии девяти бизнесменов, компании которых получили более $1 млрд перед национализацией «Приватбанка».
 
«По данным Грэхема Стэка, деньги получили компании Виктора Шкинделя (бывший глава "Днеправиа") — $154.1 млн, Вячеслава Плакасова (гендиректор "Оптима 770") — $136.8 млн, Ивана Маковийчука (директор туристической компании "Скорзонера-Закарпатье") — $154.4 млн, Сергея Казарова (бывший глава "Цюрупинского Агропостача") — $155.6 млн, Владимира Головко (глава "Запорожнефтепродукта") — $141.2 млн, Игоря Маланчака (гендиректор заправок "Колумбини") — $148.8 млн, Вадима Андреюка (менеджер "Укрнафты") — $115.3 млн».
 
Признаки мошеннических имеют практически все компании, получившие громадные кредиты: все они были зарегистрированы в 2015 году, с уставным капиталом в тысячу гривен или немного больше, все компании были ликвидированы в 2017 году. В двух компаниях, получивших 50 миллионов шестьсот тысяч долларов на двоих, директорами значатся подставные лица, один из которых работает таксистом, другой рабочим на заправке.
 
Тем временем, Генеральная прокуратура только подозревает бывшее руководство банка в присвоении средств мошенническими путями. Коломойский при этом просто отрицает обвинения, частенько в хамской форме. На том дело и стоит. Государство в долг покрывает украденные суммы и всех все устраивает.
 
Финансирование госбюджета за счет государственных заимствований — это тоже прямой результат преступных действий киевских узурпаторов власти. Одна только «блокада Донбасса» принесла прямых недополучений в бюджет почти 31.7 млрд гривен, или 1.3 млрд долларов в год, которые продолжали платить предприятия на территориях ЛДНР в бюджет Украины.
 
Украинская статистика, полностью зависимая не от реальных цифр, а от необходимости понравиться МВФ и европейским хозяевам, «подсчитала», что потери от «блокады Донбасса» составят около 1.3% ВВП. Украинские же экономисты оценивают общий ущерб не менее, чем в 2.5% ВВП, а учитывая «эффект домино», некоторые даже прогнозируют до 10% потерь. Это включая нарушение экономических и логистических связей с предприятиями на территории Украины, которые повлекут ликвидацию многих из них, это и более реальная оценка инфляции от роста цен на продукты и на энергоносители. В экономике все взаимосвязано, поэтому заранее можно только примерно предположить, чем обернутся такие эксперименты над существенными ее составляющими.
 
Огромную поддержку для экономики Украины оказывают серьезные суммы, перечисляемые «заробитчанами» домой из России и Европы. За границей зарабатывают, по разным оценкам, от 3 до 5 миллионов граждан, а фактически намного больше. Общие суммы заработков, которые они ввозят в Украину, на самом деле существенны. За 2016 год украинские гастарбайтеры только официально прислали на родину 7 млрд долларов, а неофициально на 5 млрд долларов больше, как оценивают эксперты. С этих денег семьи оплачивают коммунальные платежи, делают покупки, ведут строительные и ремонтные работы — дают доходы мелкому и среднему бизнесу, с которого платятся налоги в бюджеты.
 
Украинские «власти» добрались и до этого источника пополнения государственной казны. Перевести деньги из России стало практически невозможно, инициативы по введению визового режима с Россией повлекут за собой ответную реакцию, что ужесточит правила выезда. Широко разрекламированный «безвиз» с ЕС на самом деле существенно усложнит выезд в Европу на заработки. Весь комплекс действий «правительства» приведет к резкому уменьшению потока средств «заробитчан» в страну.
 
Таким образом, чтобы спасать украинскую экономику от неминуемого коллапса, останется только продолжать брать кредиты на погашение предыдущих. Соглашаться на все требования МВФ, фактически ведущие к геноциду населения. Причем, заемные средства никак не смогут спасти или остановить крушение экономики, а только немного оттянуть банкротство.
 
Общий государственный долг Украины достиг 74 миллиардов долларов. Только в текущем году киевские «власти» планируют взять в долг еще несколько миллиардов. Продолжая разрушать экономику страны, не забывая набивать на этом собственные бездонные карманы... Агония в кредит.
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...