» » Украинизация СМИ продолжается – на очереди печатные

Украинизация СМИ продолжается – на очереди печатные

После введения квот на «мову» в теле и радиоэфирах, Верховная Рада готовится принять законопроект об украинизации печатных СМИ в стране. Депутаты собираются обязать печатную прессу публиковать 50% контента на украинском языке. Об этом заявила заместитель главы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар в интервью Лига.net.

Сначала, отвечая на вопрос о введении языковых квот в печатных и электронных СМИ, Сюмар юлила, что«это даже не рассматривается, государство это не должно регулировать», и оправдывалась о принятии предыдущего закона о квотах: «Разница в том, что телевидение работает на государственном частотном ресурсе. Государство имеет право регулировать то, для чего дает свой ресурс, — это европейский подход».
 
Но через несколько фраз интервью, все-таки признала, что законодательные ограничения для прессы готовятся.
 
«Но если говорить не об интернет-СМИ, а о прессе, то у нас есть законопроект, предусматривающий 50% украиноязычного контента для печатных СМИ», — сообщила Сюмар. — «Я в этом плане сторонник того, чтобы государство пошло путем стимулирования, а не директив. Чтобы мы сделали для соблюдающих эту квоту какие-то налоговые льготы или льготы по распространению».
 
Какими должны быть налоговые или иные льготы, чтобы издания добровольно согласились примерно в два раза сократить количество своих покупателей печатной продукции, украинская националистка не сообщила. Что должно или могло бы привлечь читателя, желающего за свои деньги читать на понятном для себя языке, трудно даже вообразить.
 
«Но тут мы еще будем думать, как лучше прописать, так как нормы этого проекта переплетаются и с нормами языковых законов и с нормами законопроектов от Кабмина, которые сейчас на рассмотрении в комитете по вопросам информполитики, которые касаются печатных СМИ», — заявила Сюмар.
 
Особенно хотелось бы, чтобы депутаты подумали, как вся эта украиномовная возня сочетается с «европейским подходом», о котором они так любят рассуждать. Со свободой слова, правами человека и конституционными правами украинских граждан, и даже с основами рыночной экономики, в которой пытаются существовать средства массовой информации, являясь коммерческими проектами.
 
Впрочем, видимо думы на эту тему являются вредными для организма чиновников. В последний день весны опубликовано сообщение, что Министр информационной политики Юрий Стець написал заявление об отставке по состоянию здоровья. Вероятнее всего, попытался включить мозг на усиление украинизации, не смог и разнервничался.
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...