» » В Украине признают рекордно высокий процент психических расстройств у «АТОшников»

В Украине признают рекордно высокий процент психических расстройств у «АТОшников»

Синдромом посттравматического стрессового расстройства психики (ПТСР), по весьма приблизительным данным, поражены не менее 20-25%, то есть, 60-70 тысяч так называемых «АТОшников», воевавших на Донбассе. Об этом сообщил в интервью изданию «Украинские Новости» полковник Вооруженных сил Олег Скрипкин, военный психолог, бывший сотрудник Генерального штаба и начальник кафедры воинской педагогики и психологии военного гуманитарно-лингвистического факультета Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

«Я общался с израильскими коллегами, им очень интересен наш опыт, они постоянно совершенствуют свою реабилитационную систему... Они сами говорят о 5-8 процентах военных, пострадавших от ПТСР. Для сравнения — у нас, по различным данным, речь идет примерно о 20-25 процентах», — сказал он.
 
Эксперт добавил, что данные подсчеты весьма приблизительны, так как статистические данные разных ведомств не сводятся в один документ, а полноценного опроса, который мог бы дать репрезентативную выборку для исследования, не проводилось.
 
Скрипкин отметил, что вернувшиеся из зоны так называемой «АТО» военные совершенно иначе воспринимают действительность, и это приводит к конфликтам с окружающими.
 
«В результате участники боевых действий оказываются плохо адаптированным к упомянутым "мирным" условностям. Вернувшись с войны, они оказываются очень раздражительными, реагируют на все кажущееся им несправедливым очень остро, а потому и становятся потенциально нестабильными в качестве социального элемента», — говорит военный психолог, и признает, что сам пережил такое состояние после возвращения из зоны боевых действий.
 
По всей Украине эти «потенциально нестабильные социальные элементы» бросают боевые гранаты, стреляют в граждан, недостаточно патриотично настроенных, по мнению вояк, агрессивно ведут себя в собственных семьях и с близкими, на улице. Буквально на днях в сети стал популярным видеоролик, в котором два «хероя» подрались из-за ложки. Зверские преступления отдельных «добробатов» по отношению к оккупированному населению уже настолько выходят за рамки и постепенно становятся достоянием широкой общественности, что государство вынуждено как-то реагировать и привлекать потерявших человеческий облик убийц к судам.
 
Но у украинского военного эксперта, разумеется, во всем виновата Россия. А синдром посттравматического стрессового расстройства психики – это хитрый план «агрессора», а вовсе не последствия расчеловечивания людей, исполняющих приказы по уничтожению мирного населения Донбасса.
 
На самом деле, проблема гораздо глубже. Украинские бойцы прекрасно знают, с кем они воюют на самом деле. Знают, что местное население их ненавидит и считает оккупантами. Они знают, что стреляют по детским садам и школам, убивают людей во имя дутых идей, в которые никто уже не верит. Сколько бы ни говорили с экранов телевизоров о российско-украинской войне, но ни война не признана самой Украиной, продолжающей всего лишь «антитеррористическую операцию», ни самопровозглашенные республики на законодательном уровне не признаны террористическими.
 
Может быть, из-за этого количество самоубийств среди бывших украинских военных умышленно не подсчитывается и не обнародуется. Зато в ленте новостей сообщения об этих фактах публикуются едва ли не ежедневно. Количество же «небоевых потерь» в украинской армии превышает потери боевые.
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...