» » Украинский язык и общество

Украинский язык и общество

Нардеп от партии БПП Вадим Денисенко, выступая на телевидении, сделал небезынтересное заявление об украинском языке, вынуждающее о многом задуматься.

В эфире 5 канала он заявил, что в прошлом он с коллегами, работая в издании, проводил исследование, в ходе которого выяснилось, что без поддержки украинский язык полностью исчезнет за 50 лет.
 
В качестве примера региона депопуляции государственного языка он привел запорожскую область и город, находящийся в ней — Мелитополь.
 
«Мелитополь 20 лет назад был наполовину украинским, сейчас это уже практически полностью 100% русскоговорящий город. Область, в которой более чем на 50% превалирует русский язык, очень тяжело перевалить назад», — заявил он.
 
В таком случае возникает вопрос: а нуждается ли в нём общество? Зачем он нужен государству — очевидно, чтобы одних озадачить его изучением, другим создать «перемогу» на ровном месте, вкладывая миллионы из бюджета на его популяризацию. Это не считая его главной задачи — раскола общества в рамках антироссийского проекта, вокруг которого в 19-20-х веках псевдоинтеллигенция построила всю украинская идею, которая доселе не существовала.
 
У многих государств мира не существует собственного языка. Причин этому множество, но зачастую, главной является молодость государства и многонациональность. Да и потом: зачем выдумывать велосипед?
 
Создать язык и поставить его «на рельсы», чтобы он сам жил и развивался, без колоссальных вложений в его популяризацию, запретов и навязывания, это задача не из простых. Особенно когда язык этот молодой и не имеет абсолютно никакой ни культурной, ни научной ценности в мировых масштабах.
 
Язык в чем-то схож с объектом экономики, и если он неконкурентоспособен, то будет поглощен и уничтожен. Украинский же язык может быть удобен только в том случае, если его носитель будет работать в украинских СМИ или органах власти, где нынче его знание обязательно (за некоторыми исключениями). Есть третий вариант — для бытового, примитивного общения на уровне нужды «принеси — подай» из-за его простоты. Более он ни к чему не приспособлен. Технической документации на нём минимум, никаких деятелей культуры мировых масштабов, которые являясь носителем языка, популяризировали бы его — нету.
 
Единственное, почему он дожил до нашего времени, это потому что является гибридом малороссийского наречия и западноукраинского суржика, живя в определенной местности люди из поколения в поколение привыкли к своеобразному произношению некоторых слов. Вторая причина в его государственной поддержке как в СССР, так и после его развала.
 
В наше технологическое время, эпоху глобализма, украинский язык, кроме дополнительных трудностей для его носителя, дать ничего не может. Если ты знаешь только украинский язык, то ты считай, что вообще никакого языка не знаешь. До тех пор, пока в его развитие не будут вкладывать миллиарды долларов, он так и останется суржиком восточноевропейских языков, а настолько много денег в него никто и никогда вкладывать не будет.
 
Вот и выходит замкнутый круг: для его поддержания «на плаву» требуются либо умная и очень дорогостоящая политика, либо едва ли не репрессивные меры: квоты на телевидение, на радио, принудительное изучение в учебных заведениях, использование в государственных органах и т.д. Без таких мер его не станет, а это будет крах украинской идеологии, главной целью которой является отделение от российского цивилизационного пространства.
 
Загвоздка в том, что всё, что пытаются навязать обществу, в итоге выходит для навязывающей стороны «боком». В действительности, ни наречие, которое назвали «украинским языком», не местная культура, которую окрестили «украинской», отнюдь не несут никакой деструктивной цели. Это замечательно, когда общество почтительно относится к своей культуре. Но вместо того, чтобы делать это «по уму», украинское государство это 25 лет делало, используя «совковые» методы. Они довели идею до абсурда и доносят её населению в принудительном порядке. Если у половозрелого населения уже от этого появилась неприязнь, то подрастающее поколение этот язык и эту культуру будут ненавидеть, просто потому что их заставляли.
 
Просчет ли это украинских идеологов, результат заскорузлого партийного мышления, носители которого после развала СССР, переобувшись в полёте, стали поголовно украинскими «патриотами», или чья-то хитрая и продуманная многоходовочка, покажет история.
 
Автор: Николай Лесковский

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...