» » Депортация — технология войны, которую начали не мы

Депортация — технология войны, которую начали не мы

Депортация (лат. deportatio — изгнание, высылка) или выдворение — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем.

Высылка неугодных применялась издревле, в том числе и в античной Греции и в Древнем Риме. Даже в Библии есть подобные примеры. Но само слово «депортация» начало широко использоваться во Франции. Там, в XVIII – XIX веках своих граждан (как правило, преступников и революционеров) отправляли на поселение в островные колонии. Во все времена депортация, часто, была пожизненной.
 
Вся история США, это история депортаций индейцев, населявших континент с целью освобождения от них территорий. При этом именно Штаты использовали депортацию, как элемент тотального геноцида коренных народов. В феврале 1942 года более 100 тысяч японцев, было направлено в концлагеря, там они находились до 1945 года, при этом лишились всего имущества.
 
В ХХ веке в Европе массовые депортации случались неоднократно и в основном они были связаны с войнами. Наиболее массовой и кровавой оказалась нацистская депортация евреев, проводившаяся с целью освобождения жизненного пространства (геноцида). В 1945 году, по мере отступления Вермахта, началась депортация немцев, превратившаяся в геноцид (из 14 миллионов выселенных из Восточной Европы немцев до Германии не добралось 2 миллиона). 
 
Но «просвещённые и цивилизованные» господа про все эти примеры вспоминают редко, слово «депортация» у них автоматически соседствует со словом «сталинская» и не иначе.
 
Когда речь заходит об СССР, то большинство источников представляют нам депортацию не иначе, как: «форму репрессий (наказания за имевшее место массовое противодействие органам Советской власти, борьбу против Красной Армии, как средство урегулирования национального конфликта, возникшего с отдельными народами СССР), своеобразным инструментом государственной демографической и национальной политики. В 1942—1945 годах в Сибирь ссылались калмыки, немцы, финны, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, балкарцы, турки месхетинцы и другие народы, жители территорий СССР, находившихся под оккупацией немцев».
 
Итак, мы имеем 1942-1945 годы — годы тяжелейшей войны, войны за право жить на земле, а тут в тылу массовое противодействие власти и армии. А что в подобной ситуации делают наши белые цивилизованные братья? Делают они Хатынь и Сонгми и т.д. Самые белые и самые цивилизованные британские братья, будучи пионерами во многих начинаниях, тут тоже оказались первопроходцами и во время Англо-бурской войны сгоняли семьи буров за колючую проволоку, где те просто умирали на голой земле без капли воды.
 
Перед советским руководством встала следующая проблема: большие этнические группы населения, благодаря успешной работе немецкой разведки, использовавшей промахи и перегибы советских органов при проведении коллективизации, оказались враждебно настроенными к советской власти, имели на руках массу оружия, абсолютно точно установлено, что Абвер оставил мощные агентурные сети, которые готовы проводить диверсии, скрывать немецких парашютистов, собирать разведданные для врага. У гитлеровцев служило крымских татар в разы больше, чем оставалось в Красной Армии — практически почти все мужчины боеспособного возраста. Абверу было из кого выбрать.
 
Что делать в такой ситуации?
 
Есть три варианта, как нейтрализовать эту угрозу:
 
1. Метод бледнолицых братьев (белорусская Хатынь, вьетнамская Сонгми и т.д.);
 
2. Отозвать с фронта несколько дивизий и месяцами или годами охранять железные дороги, мосты, тоннели, линии связи, аэродромы и т.д.;
 
3. Вырвать с корнем всю агентуру вместе с родственниками, соседями и никого не убивая переселить подальше от фронта.
 
А как вырвать с корнем агентурную сеть? В каждый кишлак аул, деревню десять высококлассных ясновидящих следователей и оперов, уровня Шорлока Хомса, не зашлёшь, даже по одному не зашлёшь, а если и зашлёшь, то они там ничего не выявят, т.к. там все родственники и никто вам своего отца, сына, брата не сдаст. 

Уже к ноябрю 1943 года советские войска вышли к Днепру и отрезали Крым от основных сил Вермахта. Свои печальные перспективы немецкое командование осознавало прекрасно, и имело до апреля 1944 года массу времени для создания мощнейшей подпольной структуры и обеспечение её закладками оружия и средств связи. В это же время в Крыму происходило лавинообразное пополнение партизанских отрядов крымскими татарами. Ближе к весне 1944 года в партизаны уходили уже целые полицейские подразделения, созданные немцами целиком из местных татар. Вчерашние дезертиры и полицаи массово становились красными партизанами.
 
Вот и было принято решение о полной депортации без разбора, кто завербован, а кто просто его дядя или тётя, сосед. Разбираться было некогда.
 
Агентурная сеть, оторванная от своей земли и от подготовленной на ней инфраструктуры, перемещённая за пару-тройку тысяч километров, перестаёт быть таковой. Теряются все связи, а если какие-то мелкие фрагменты ещё и остаются, то их раскидывают по большим территориям и запрещают свободно передвигаться. Жить там им предстоит среди населения, не видевшего ни войны, ни оккупации и настроенного настороженно к новым соседям. В таких условиях с годами зачахнут даже самые активные и мотивированные сторонники Германии.
 
Депортация проводилась быстро. Сборы максимально-короткие для того, чтобы не дать организовать сопротивление. Жестоко, но и это в конечном итоге тоже сохраняло жизни людей.
 
Можно ли было сделать иначе, лучше для всех? Только надо помнить, что шла страшная война с очень сильным врагом.
 
Как, не депортируя всю этническую группу, обезопасить тыл и уничтожить вражескую агентуру? Как не дать гитлеровцам активизировать сеть? Если протянуть время, тогда людей погибнет гораздо больше и невинных в том числе.
 
Вывод: Депортации, произведённые в период ВОВ, были не показательным наказанием своего народа, как нам любят это представлять солженицины, а являлись, в первую очередь способом обезвреживания оставленных врагом агентурных сетей, вынужденным приёмом ведения войны с сильным и коварным противником.
 
Негуманное отношение к депортированным при транспортировке, в свою очередь, это то чего быть не должно было. По халатности ли это случилось или преднамеренно, не важно.
 
Автор: Олег Стародубцев

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...