» » За и против НАТО – соцопрос в городах Украины

За и против НАТО – соцопрос в городах Украины

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала на днях результаты опроса граждан Украины о мнении по вопросу вступления в НАТО.

Опрос традиционно проводился в 22 областных центрах, а также в городах Мариуполь и Северодонецк, количество респондентов свыше 19 000. Статистическая погрешность допускается в пределах 3,5%. Любопытно, что социологические опросы данной группы финансируются правительством Канады, которое совершенно невозможно заподозрить в русофильстве. Скорее, результаты могли бы немного «подогнать» под предпочтения заказчика, но это теоретическое предположение.
 
Тем не менее, несмотря на три года агрессивной пропаганды «европейского выбора» и «российской агрессии» на территории всей Украины, общая картина по областям практически не изменяется. Западная и юго-восточная части страны имеют противоположные мнения.

Абсолютным рекордсменом по нежеланию вступать в НАТО, согласно данному опросу, оказался Николаев с 50% респондентов, ответивших на вопрос: «Если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, как бы вы проголосовали?» вариантом «Против вступления». «За» хотели бы проголосовать около 17%, а воздержались или не пошли бы голосовать почти 34%.
 
Чуть меньший процент противников вступления в Альянс зафиксировали в Мариуполе и Северодонецке, 48 и 47 процентов соответственно. Учитывая допустимую погрешность, можно сказать, что в этих трех городах проголосовали почти одинаково. Сторонников НАТО меньше всего в Мариуполе, лишь 13%. Неопределившихся респондентов в Николаеве, Мариуполе и Северодонецке от 34 до 39%.
 
Меньше всего сомневающихся, 19-24%, и больше всего сторонников вступления Украины в НАТО, 73-77%, вполне ожидаемо, проживают в Тернополе, Ивано-Франковске и Львове.
 
Луцк, Винница, Ровно, Черновцы, Ужгород — проголосовали бы «За» примерно 60% электората.
 
Хмельницкий, Киев, Полтава, Житомир – почти половина горожан «За» НАТО, и только каждый пятый – против.
 
В Черкассах, Запорожье и Чернигове около 40% горожан желают в НАТО, и от 28 до 40 процентов – категорически не хотят такого альянса.
 
Жители Херсона, «декоммунизированного» Днепропетровска и Сум разделились примерно поровну – по трети «за», «против» и «воздержались».
 
В Харькове и Одессе только четверть респондентов проголосовали бы «за» и по 43% категорически против НАТО.
 
В 16 из 24 городов уровень фактически «воздержавшихся» от ответа составляет свыше 30% Такая высокая цифра не означает, что этим опрошенным наплевать или они совершенно не понимают суть вопроса. Просто отвечать правду незнакомым людям на провокационные вопросы посреди улицы решаются на Украине все меньшее количество граждан. Самыми осторожными оказались жители декоммунизированного Кировограда, где ответы «Не голосовал бы» и «Трудно ответить» в сумме дали 42% горожан.
 
На самом деле, никакого референдума с таким вопросом в ближайшие десятилетия, конечно, не будет. Но уже не по той причине, что власти сомневаются в благоприятном для себя результате, как было в 2014-м. Украину не хочет видеть в своих рядах сам Североатлантический альянс, даже несмотря на ее стратегически важное географическое положение у самых российских границ. За три года Украина потеряла самый лакомый для НАТО кусок – Крым с его военно-морскими преимуществами базирования. Гражданская война, бушующая на востоке и полный развал экономики, неспособность оплачивать членство в альянсе, разворованная армия, больше похожая на пропитый сброд – с таким «приданным» Украина уже больше не нужна не только Европе, но и американо-европейскому военному союзу.
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вт 20:15  
К «Евровидению» Киев очистят от бомжей
Вт 17:14  
В Мариуполе рагули из «Азова» напали на темнокожих студентов
Вт 14:39  
Украина обесточила ЛНР: луганские энергетики за час восстановили подачу электричества
Вт 12:23  
Зрада: финпомощь Украине от США сократилась почти на 3/4
Вт 10:21  
ВСУшник пожаловался на враждебность жителей Донбасса
Пн 21:17  
В Одессе ограбили и осквернили православный храм
Пн 20:01  
За кражу шоколадок «Roshen» многодетного отца отправили в тюрьму
Пн 17:33  
«Бессмертному полку» в Николаеве быть!
Пн 15:04  
Верховная Рада приняла варварский закон о заповедниках
Пн 12:10  
25 лет «незалежності»: в селе Николаевской области рухнул Дом культуры
Вс 19:02  
Большая часть граждан уже отдали своих голоса на президентских выборах во Франции
Вс 15:56  
Подробности взрыва автомобиля ОБСЕ на Донбассе
Сб 18:41  
Шовинистическое высказывание Скрипки будет рассматриваться прокуратурой
Сб 16:17  
Антимонопольный комитет Украины собрался арестовывать имущество «Газпрома»
Пт 21:01  
Харьковским продавцам посоветовали «валить в свою бандеровщину»
Пт 19:11  
За и против НАТО – соцопрос в городах Украины
Пт 17:41  
Возможным покупателем угля ЛДНР является Турция
Чт 21:56  
В Мариуполе до средины осени отключат горячую воду из-за долгов
Чт 20:32  
Их нравы: в Днепропетровской области вандалы спилили памятник Неизвестному офицеру
Чт 18:17  
Украинский посол ушел с собственной лекции из-за провокационных вопросов о Донбассе
Еще...