» » Опубликован рейтинг обнищания городов Украины

Опубликован рейтинг обнищания городов Украины

По данным опроса Социологической группы «Рейтинг», за прошедший год материальное положение большинства граждан Украины заметно ухудшилось. Об этом сообщает издание «Politeka».

Всего было опрошено 19200 респондентов из 22 областных центров Украины, а также из Мариуполя и Северодонецка.
 
На вопрос: «Как изменилось за последние 12 месяцев экономическое состояние вашей семьи», чаще всего жители Украины выбирали варианты ответа «Намного ухудшилось» и «Несколько ухудшилось».
 
Максимальные ухудшения уровня жизни почувствовали жители Николаева — 69%, Сум — 67% и Запорожья — 63%. Такое количество респондентов выбрали вариант ответа «Намного ухудшилось». Если приплюсовать к ним ответивших на заданный вопрос «Несколько ухудшилось», то в сумме получается, что хуже стали жить 87% николаевцев, 89% сумчан и 95% запорожцев.
 
В городах Ужгород, Луцк, Львов, Винница и Хмельницкий около 30% опрошенных считают, что их уровень благосостояния остался таким же, как и год назад. При этом, в Ужгороде и Луцке, лидерах в рейтинге «покращень», минимальные по Украине цифры обнищания опрошенных все равно составляют по 55% в сумме по двум вариантам ответов, свидетельствующих об ухудшениях.
 
Любопытно, что около 1% жителей Ровно, Винницы, Хмельницкого и «декоммунизированных» Днепропетровска и Кировограда ответили, что их уровень экономического достатка «гораздо улучшился». При этом, ухудшение в этих же городах ощутили от 59% горожан в Ровно до 77% в Кировограде.
 
В стольном граде Киеве, «матери всех майданов» и «столице европейской цивилизации», за прошедший год никак не изменилось материальное положение у 18% респондентов, а 2% смогли его даже улучшить. Если бы интервьюеры прошлись по коридорам Рады, правительства, всевозможных министерств и иным «высоким кабинетам», то результаты социологического опроса были бы совсем другими. Количество резко обогатившихся за последний год «киевлян», опрошенных в этих местах, могло бы приблизиться к красивой цифре процентов в 95.
 
Обычные же горожане на улицах столицы признались, что у 41% из них жизнь значительно ухудшилась, еще 38% ухудшения ощутили, но не слишком большие.
 
Результаты этого исследования, несмотря на массовость и ужасающие цифры, мало отражают реальную картину бедственного положения, в котором оказались граждане Украины.
 
Во-первых, очевидно, что жизнь в областных центрах для горожан все-таки на порядок легче, чем для селян и обитателей маленьких городков, в которых люди оказались один на один со своей нищетой, тотальной безработицей, отсутствием медицинского обслуживания и ухудшением всех социальных гарантий.
 
Во-вторых, корректнее было бы провести опрос, оценивающий ухудшение уровня жизни не по сравнению с началом 2016-го года, когда казалось, что и так уже хуже некуда, а с началом 2013-го или хотя бы 2014-го года. Сколько респондентов оценили бы ухудшение своего уровня жизни за последние три года как «значительное»?
 
А тех, у кого материальное благополучие только наладилось, мы все можем назвать по фамилиям, их практически полный перечень опубликован в электронных декларациях государственных служащих. «Жить по-новому» обещали нам майданные «деятели». Они обещали, они и живут. Все «по-честному».
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 10:38  
«Мовный» вопрос как больная мозоль
Сб 17:38  
МВФ не согласился на грабительское предложение Гройсмана по уменьшению пенсий
Сб 15:18  
В Николаеве на «Алее героев» Украины засохли все деревья
Сб 12:22  
Из-за долгов Украину лишили права голоса во Всемирной организации здравоохранения
Пт 19:44  
«Штаб блокады Донбасса» угрожает национализацией российским компаниям в Украине
Пт 17:43  
Украинский язык и общество
Чт 19:44  
Глава СБУ представил книгу истории украинских спецслужб, начинающуюся в средневековье
Чт 14:20  
Нардеп пригласил зачистками адекватным гражданам Украины
Чт 12:16  
Украина может прекратить железнодорожные пассажирские перевозки в Россию
Чт 10:01  
Николаевцы пытались сжечь офис «АТОшников»
Ср 19:41  
«Сильнейшая на континенте»: «Херои АТО» подрались за ложку
Ср 15:08  
В «Интере» не одобрили языковые квоты
Ср 12:43  
Ульяна Супрун назвала «средневековым» уровень здравоохранения в ЛНР
Ср 10:05  
СМИ: В Польше подожгли украинца
Вт 20:03  
Руководство украинской колонии «крышевало» фальшивомонетчество и нарколабораторию
Вт 14:44  
В Раде приняли новые языковые квоты на ТВ
Вт 12:02  
В Англии произошел теракт
Вт 10:20  
Во Львове произошло нашествие крыс
Пн 20:19  
ИГ перенимает опыт Украины по запрету соцсетей
Пн 17:57  
Жители Донбасса готовы резать «патриотов», а львовяне «топят за Путина» — волонтёр
Еще...