» » Опубликован рейтинг обнищания городов Украины

Опубликован рейтинг обнищания городов Украины

По данным опроса Социологической группы «Рейтинг», за прошедший год материальное положение большинства граждан Украины заметно ухудшилось. Об этом сообщает издание «Politeka».

Всего было опрошено 19200 респондентов из 22 областных центров Украины, а также из Мариуполя и Северодонецка.
 
На вопрос: «Как изменилось за последние 12 месяцев экономическое состояние вашей семьи», чаще всего жители Украины выбирали варианты ответа «Намного ухудшилось» и «Несколько ухудшилось».
 
Максимальные ухудшения уровня жизни почувствовали жители Николаева — 69%, Сум — 67% и Запорожья — 63%. Такое количество респондентов выбрали вариант ответа «Намного ухудшилось». Если приплюсовать к ним ответивших на заданный вопрос «Несколько ухудшилось», то в сумме получается, что хуже стали жить 87% николаевцев, 89% сумчан и 95% запорожцев.
 
В городах Ужгород, Луцк, Львов, Винница и Хмельницкий около 30% опрошенных считают, что их уровень благосостояния остался таким же, как и год назад. При этом, в Ужгороде и Луцке, лидерах в рейтинге «покращень», минимальные по Украине цифры обнищания опрошенных все равно составляют по 55% в сумме по двум вариантам ответов, свидетельствующих об ухудшениях.
 
Любопытно, что около 1% жителей Ровно, Винницы, Хмельницкого и «декоммунизированных» Днепропетровска и Кировограда ответили, что их уровень экономического достатка «гораздо улучшился». При этом, ухудшение в этих же городах ощутили от 59% горожан в Ровно до 77% в Кировограде.
 
В стольном граде Киеве, «матери всех майданов» и «столице европейской цивилизации», за прошедший год никак не изменилось материальное положение у 18% респондентов, а 2% смогли его даже улучшить. Если бы интервьюеры прошлись по коридорам Рады, правительства, всевозможных министерств и иным «высоким кабинетам», то результаты социологического опроса были бы совсем другими. Количество резко обогатившихся за последний год «киевлян», опрошенных в этих местах, могло бы приблизиться к красивой цифре процентов в 95.
 
Обычные же горожане на улицах столицы признались, что у 41% из них жизнь значительно ухудшилась, еще 38% ухудшения ощутили, но не слишком большие.
 
Результаты этого исследования, несмотря на массовость и ужасающие цифры, мало отражают реальную картину бедственного положения, в котором оказались граждане Украины.
 
Во-первых, очевидно, что жизнь в областных центрах для горожан все-таки на порядок легче, чем для селян и обитателей маленьких городков, в которых люди оказались один на один со своей нищетой, тотальной безработицей, отсутствием медицинского обслуживания и ухудшением всех социальных гарантий.
 
Во-вторых, корректнее было бы провести опрос, оценивающий ухудшение уровня жизни не по сравнению с началом 2016-го года, когда казалось, что и так уже хуже некуда, а с началом 2013-го или хотя бы 2014-го года. Сколько респондентов оценили бы ухудшение своего уровня жизни за последние три года как «значительное»?
 
А тех, у кого материальное благополучие только наладилось, мы все можем назвать по фамилиям, их практически полный перечень опубликован в электронных декларациях государственных служащих. «Жить по-новому» обещали нам майданные «деятели». Они обещали, они и живут. Все «по-честному».
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вт 20:15  
К «Евровидению» Киев очистят от бомжей
Вт 17:14  
В Мариуполе рагули из «Азова» напали на темнокожих студентов
Вт 14:39  
Украина обесточила ЛНР: луганские энергетики за час восстановили подачу электричества
Вт 12:23  
Зрада: финпомощь Украине от США сократилась почти на 3/4
Вт 10:21  
ВСУшник пожаловался на враждебность жителей Донбасса
Пн 21:17  
В Одессе ограбили и осквернили православный храм
Пн 20:01  
За кражу шоколадок «Roshen» многодетного отца отправили в тюрьму
Пн 17:33  
«Бессмертному полку» в Николаеве быть!
Пн 15:04  
Верховная Рада приняла варварский закон о заповедниках
Пн 12:10  
25 лет «незалежності»: в селе Николаевской области рухнул Дом культуры
Вс 19:02  
Большая часть граждан уже отдали своих голоса на президентских выборах во Франции
Вс 15:56  
Подробности взрыва автомобиля ОБСЕ на Донбассе
Сб 18:41  
Шовинистическое высказывание Скрипки будет рассматриваться прокуратурой
Сб 16:17  
Антимонопольный комитет Украины собрался арестовывать имущество «Газпрома»
Пт 21:01  
Харьковским продавцам посоветовали «валить в свою бандеровщину»
Пт 19:11  
За и против НАТО – соцопрос в городах Украины
Пт 17:41  
Возможным покупателем угля ЛДНР является Турция
Чт 21:56  
В Мариуполе до средины осени отключат горячую воду из-за долгов
Чт 20:32  
Их нравы: в Днепропетровской области вандалы спилили памятник Неизвестному офицеру
Чт 18:17  
Украинский посол ушел с собственной лекции из-за провокационных вопросов о Донбассе
Еще...