» » Всемирный банк считает, что в Украине слишком много тратят на здравоохранение

Всемирный банк считает, что в Украине слишком много тратят на здравоохранение

По мнению экспертов Всемирного банка, в Украине тратят на здравоохранение 7,6% от ВВП. Это совокупная цифра, включающая затраты на здоровье и лечение как государственные, так и частные.

Об этом заявил Фарук Хан, координатор сектора борьбы с бедностью и макроэкономической политики, ведущий экономист представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове, на презентации нового экономического обзора и макроэкономического прогноза для Украины, сообщает УНН.
 
«Реформа здравоохранения Украины важна. Украина тратит на эту отрасль значительные ресурсы. Совокупный объем расходов государственных и частных расходов на здравоохранение составляет 7,6 процента ВВП и превышает средне мировое значение для уровня доходов в Украине. Однако система здравоохранения все равно остается плохой», — считает Фарук Хан.
 
Эксперт считает, что это слишком много, при том, что система здравоохранения является неэффективной, как и качество оказания медицинской помощи.
 
Недоволен экономист тем, что основная часть финансирования уходит на стационары и койко-места.
 
«Украина имеет примерно на 40% больше койко-мест в стационарах на душу населения, чем страны Европейского Союза в среднем. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила в Украине 11,7 дня, тогда как средний показатель стран европейского региона составляет 8,6 дня», — подчеркнул Фарук Хан.
 
Учитывая более чем плачевное состояние украинской медицины, и особенно стационаров, трудно даже вообразить, что будет, если расходы еще больше сократят. С другой стороны, совсем непонятно, какое дело Всемирному банку до частных затрат граждан на здравоохранение.
 
В начале апреля украинское издание «Страна» опубликовало результаты исследования в рамках проекта USAID «(Бес)платная медицина». Результаты эти крайне удручающие.
 
Так, каждый второй украинец отказывается от лечения из-за нехватки денег, так как за чертой бедности официально находятся более 60% населения. Большинство пациентов покупает лекарства за свой счет, хотя должны получать их бесплатно от государства. Интересно, цифры государственных трат на лекарства, которые не доходят до пациентов, вошли в рассматриваемую Всемирным банком сумму затрат?
 
Кроме того, по словам исполнительного директора благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольги Стефанишиной, «многие лекарства в Украине продаются с наценкой до 300% в сравнении с соседними странами. Например, "Норваск" (от заболеваний сердечно-сосудистой системы) в Украине стоит в 25 раз дороже, чем в Литве. Один и тот же производитель, один и тот же бренд».
 
А ведь это тоже кому-нибудь выгодно, если так происходит. Наверняка, в разы завышенные цены на лекарства тоже отразились в отчете Всемирного банка не в лучшую сторону?
 
Согласно результатам того же исследования, 43% граждан Украины берут кредиты или распродают имущество, чтобы оплатить лечение и купить жизненно важные лекарства.
 
Если Всемирный банк или иные международные организации хотят сделать что-нибудь полезное для украинцев, то вместо идиотских советов они могли бы инициировать хорошее и громкое антикоррупционное расследование, с тем, чтобы не просто изумиться громадной сумме затрат государства и частных лиц на здравоохранение при столь низком качестве, а понять, куда на самом деле эти деньги деваются из карманов стремительно нищающих граждан и пустеющей казны.
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...