» » Всемирный банк считает, что в Украине слишком много тратят на здравоохранение

Всемирный банк считает, что в Украине слишком много тратят на здравоохранение

По мнению экспертов Всемирного банка, в Украине тратят на здравоохранение 7,6% от ВВП. Это совокупная цифра, включающая затраты на здоровье и лечение как государственные, так и частные.

Об этом заявил Фарук Хан, координатор сектора борьбы с бедностью и макроэкономической политики, ведущий экономист представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове, на презентации нового экономического обзора и макроэкономического прогноза для Украины, сообщает УНН.
 
«Реформа здравоохранения Украины важна. Украина тратит на эту отрасль значительные ресурсы. Совокупный объем расходов государственных и частных расходов на здравоохранение составляет 7,6 процента ВВП и превышает средне мировое значение для уровня доходов в Украине. Однако система здравоохранения все равно остается плохой», — считает Фарук Хан.
 
Эксперт считает, что это слишком много, при том, что система здравоохранения является неэффективной, как и качество оказания медицинской помощи.
 
Недоволен экономист тем, что основная часть финансирования уходит на стационары и койко-места.
 
«Украина имеет примерно на 40% больше койко-мест в стационарах на душу населения, чем страны Европейского Союза в среднем. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила в Украине 11,7 дня, тогда как средний показатель стран европейского региона составляет 8,6 дня», — подчеркнул Фарук Хан.
 
Учитывая более чем плачевное состояние украинской медицины, и особенно стационаров, трудно даже вообразить, что будет, если расходы еще больше сократят. С другой стороны, совсем непонятно, какое дело Всемирному банку до частных затрат граждан на здравоохранение.
 
В начале апреля украинское издание «Страна» опубликовало результаты исследования в рамках проекта USAID «(Бес)платная медицина». Результаты эти крайне удручающие.
 
Так, каждый второй украинец отказывается от лечения из-за нехватки денег, так как за чертой бедности официально находятся более 60% населения. Большинство пациентов покупает лекарства за свой счет, хотя должны получать их бесплатно от государства. Интересно, цифры государственных трат на лекарства, которые не доходят до пациентов, вошли в рассматриваемую Всемирным банком сумму затрат?
 
Кроме того, по словам исполнительного директора благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольги Стефанишиной, «многие лекарства в Украине продаются с наценкой до 300% в сравнении с соседними странами. Например, "Норваск" (от заболеваний сердечно-сосудистой системы) в Украине стоит в 25 раз дороже, чем в Литве. Один и тот же производитель, один и тот же бренд».
 
А ведь это тоже кому-нибудь выгодно, если так происходит. Наверняка, в разы завышенные цены на лекарства тоже отразились в отчете Всемирного банка не в лучшую сторону?
 
Согласно результатам того же исследования, 43% граждан Украины берут кредиты или распродают имущество, чтобы оплатить лечение и купить жизненно важные лекарства.
 
Если Всемирный банк или иные международные организации хотят сделать что-нибудь полезное для украинцев, то вместо идиотских советов они могли бы инициировать хорошее и громкое антикоррупционное расследование, с тем, чтобы не просто изумиться громадной сумме затрат государства и частных лиц на здравоохранение при столь низком качестве, а понять, куда на самом деле эти деньги деваются из карманов стремительно нищающих граждан и пустеющей казны.
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Пт 18:49  
В Киеве зарезали начальника разведки 54-й мехрбигады ВСУ за скверный музыкальный вкус
Пт 14:22  
Человекоподобные макаки и день памяти
Пт 11:47  
Нет пенсий – нет проблем. Нардеп от БПП предлагает отменить выплату пенсий
Чт 19:35  
Мусорная катастрофа во Львове: власти призывают эвакуировать детей
Чт 17:06  
Бытовое насилие и сотни самоубийств: Аваков рассказал, как живется «АТОшникам»
Ср 12:05  
Нардеп пригрозил судьям смертью за отмету запрета на торговлю с Крымом
Ср 10:57  
Порошенко «заглянет» к Трампу во время визита в Вашингтон — The Guardian
Вт 17:06  
Порошенко «реинтегрирует» Донбасс: на Украине введут военное положение
Вт 16:20  
«Самой сильной армии Европы» отключили свет за долги
Вт 13:02  
Кабинет министров увеличивает финансирование аппарата Рады в два раза
Пн 19:19  
На Украине собираются повысить пенсии «за счет уменьшения числа пенсионеров»
Пн 12:48  
Новый доклад ООН по правам человека в Украине: насилие, пытки и казни
Вс 20:36  
«Проблемы индейцев шерифа не волнуют»: немецким инвесторам «Северного потока — 2» плевать на проблемы Украины
Вс 18:33  
Сумской депутат пытался изнасиловать несовершеннолетнюю и стрелял в людей
Вс 15:54  
Копатели янтаря избили полицейских
Сб 15:22  
«Правосеки» проведут альтернативное гей-параду шествие в Киеве
Пт 17:48  
В СБУ предложили создать уголовную ответственность за инакомыслие, чтобы защитить свободу слова
Пт 14:49  
«Стена Яценюка», бессмысленная и беспощадная
Пт 09:33  
Организатор избиения Черновол был найден повешанным в камере СИЗО
Чт 18:14  
Запрет на «георгиевскую ленту» или налог «на сепаратизм»?
Еще...