» » Турецкий референдум: что было после?

Турецкий референдум: что было после?

В Турции прошел референдум об изменениях в Конституции, в результате которых права президента значительно расширяются.

Сторонники данных реформ победили на голосовании, набрав на 2.4% голосов больше, нежели противники.
 
Таким образом, согласно референдуму, в ближайшее время будут изменены 19 пунктов в Основном законе Турецкого государства. Теперь президент станет одновременно главой и правительства, и государственной системы.
 
Должность премьер-министра будет упразднена, своих заместителей, министров и прочих чиновников, турецкий президент сможет назначать по своему усмотрению.
 
Главе Турции будет дано право объявлять ЧП, предлагать госбюджет, инициировать парламентские перевыборы, возглавлять собственную партию, а также издавать указы, у которых будет статус закона.
 
Избираться на пост президента можно будет два срока подряд, а срок пребывания на должности главы государства будет составлять пять лет. Таким образом, если Раджеп Эрдоган победит на выборах в 2019-м году, а потом на следующих, то сможет задержаться в президентском кресле вплоть до 2029 года, ведь нынешний срок в счёт не идет.
 
Разумеется, такие изменения понравились далеко не всем. И речь идет не только о немногим более 48% граждан Турции, голосовавших против данных конституционных изменений, но и о Западе, который прикрываясь россказнями о свободе слова и демократии, извечно навязывает своё мнение и суёт свой нос в дела суверенных государств.
 
Тысячи людей вышли на улицы Турции с кастрюлями и сковородами, в которые били, выражая протест. Также множество «стихийных» протестующих, которые «сами» вышли на улицу, чтобы выразить «собственное» недовольство имели одинаковые флаги и заученные лозунги. В их действиях прослеживались и прочие отсылки к сценарию цветных революций, говорящие о «непричастности» Запада к «народным» протестам.
 
По классике жанра, тех кто голосовал «против», в карикатурах, сделанных наспех «местными» умельцами, выставляют образованной, начитанной элитой общества, а сторонников референдума — неотёсанным быдлом, ничего не мыслящим в политике. В самом недалёком прошлом, «опозиционные» СМИ и блогеры в таком же образе подавали сторонников Brexit, а позже — избирателей Дональда Трампа. Разумеется, это ни о чем не говорит. Просто сотни, а то и тысячи планктонов видимо связаны какой-то телепатической сетью, а не финансированием из западных фондов, как может показаться на первый взгляд. Благодаря ей же, каждый раз, когда в мире происходит что-то не по сценарию руководства демократической партии США, они топорно штампуют контент, лозунги, агитки, мемы и карикатуры в одном ключе.
 
Однако стоит признать, что голосования прошли тоже не так гладко, как должно. К примеру, в селе Чатбаши в провинции Муш жители засняли на видео, как один избиратель кладёт сразу четыре конверта в урну для голосования.
 
Международные наблюдатели из ОБСЕ, коллеги которых третий год не видят нарушение Минских договорённостей Украиной на Донбассе, заявили, что референдум не отвечает стандартам. Они обвинили власти в агрессивной агитации и заявили, что противники референдума не имели равных возможностей со сторонниками.
 
Международная реакция разделилась, но в общем и целом, критика представителей государств, не разделяющих конституционные изменения в Турции, остаётся сдержанной. В России и Еврокомиссии отозвались о референдуме сухо, просто приняв к его к сведению, хотя в Кремле подчеркнули, что мнение турецкого народа следует уважать.
 
Сам Реджип Эрдоган, действующий президент Турции, заявил, что его первостепенной задачей станет восстановление смертной казни. Для этого требуется поддержка 2/3 депутатов парламента, или референдум, который Эрдоган намерен провести в случае, если не получит поддержку парламента. В Брюсселе данная инициатива вызвала негодование, там отметили, что реализация данной идеи поставит крест на планах Турции вступить в Евросоюз. Видимо чиновники ЕС стали забывать, кто в большей степени контролирует поток беженцев из стран Ближнего востока.
 
Автор: Николай Лесковский

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 10:38  
«Мовный» вопрос как больная мозоль
Сб 17:38  
МВФ не согласился на грабительское предложение Гройсмана по уменьшению пенсий
Сб 15:18  
В Николаеве на «Алее героев» Украины засохли все деревья
Сб 12:22  
Из-за долгов Украину лишили права голоса во Всемирной организации здравоохранения
Пт 19:44  
«Штаб блокады Донбасса» угрожает национализацией российским компаниям в Украине
Пт 17:43  
Украинский язык и общество
Чт 19:44  
Глава СБУ представил книгу истории украинских спецслужб, начинающуюся в средневековье
Чт 14:20  
Нардеп пригласил зачистками адекватным гражданам Украины
Чт 12:16  
Украина может прекратить железнодорожные пассажирские перевозки в Россию
Чт 10:01  
Николаевцы пытались сжечь офис «АТОшников»
Ср 19:41  
«Сильнейшая на континенте»: «Херои АТО» подрались за ложку
Ср 15:08  
В «Интере» не одобрили языковые квоты
Ср 12:43  
Ульяна Супрун назвала «средневековым» уровень здравоохранения в ЛНР
Ср 10:05  
СМИ: В Польше подожгли украинца
Вт 20:03  
Руководство украинской колонии «крышевало» фальшивомонетчество и нарколабораторию
Вт 14:44  
В Раде приняли новые языковые квоты на ТВ
Вт 12:02  
В Англии произошел теракт
Вт 10:20  
Во Львове произошло нашествие крыс
Пн 20:19  
ИГ перенимает опыт Украины по запрету соцсетей
Пн 17:57  
Жители Донбасса готовы резать «патриотов», а львовяне «топят за Путина» — волонтёр
Еще...