» » Турецкий референдум: что было после?

Турецкий референдум: что было после?

В Турции прошел референдум об изменениях в Конституции, в результате которых права президента значительно расширяются.

Сторонники данных реформ победили на голосовании, набрав на 2.4% голосов больше, нежели противники.
 
Таким образом, согласно референдуму, в ближайшее время будут изменены 19 пунктов в Основном законе Турецкого государства. Теперь президент станет одновременно главой и правительства, и государственной системы.
 
Должность премьер-министра будет упразднена, своих заместителей, министров и прочих чиновников, турецкий президент сможет назначать по своему усмотрению.
 
Главе Турции будет дано право объявлять ЧП, предлагать госбюджет, инициировать парламентские перевыборы, возглавлять собственную партию, а также издавать указы, у которых будет статус закона.
 
Избираться на пост президента можно будет два срока подряд, а срок пребывания на должности главы государства будет составлять пять лет. Таким образом, если Раджеп Эрдоган победит на выборах в 2019-м году, а потом на следующих, то сможет задержаться в президентском кресле вплоть до 2029 года, ведь нынешний срок в счёт не идет.
 
Разумеется, такие изменения понравились далеко не всем. И речь идет не только о немногим более 48% граждан Турции, голосовавших против данных конституционных изменений, но и о Западе, который прикрываясь россказнями о свободе слова и демократии, извечно навязывает своё мнение и суёт свой нос в дела суверенных государств.
 
Тысячи людей вышли на улицы Турции с кастрюлями и сковородами, в которые били, выражая протест. Также множество «стихийных» протестующих, которые «сами» вышли на улицу, чтобы выразить «собственное» недовольство имели одинаковые флаги и заученные лозунги. В их действиях прослеживались и прочие отсылки к сценарию цветных революций, говорящие о «непричастности» Запада к «народным» протестам.
 
По классике жанра, тех кто голосовал «против», в карикатурах, сделанных наспех «местными» умельцами, выставляют образованной, начитанной элитой общества, а сторонников референдума — неотёсанным быдлом, ничего не мыслящим в политике. В самом недалёком прошлом, «опозиционные» СМИ и блогеры в таком же образе подавали сторонников Brexit, а позже — избирателей Дональда Трампа. Разумеется, это ни о чем не говорит. Просто сотни, а то и тысячи планктонов видимо связаны какой-то телепатической сетью, а не финансированием из западных фондов, как может показаться на первый взгляд. Благодаря ей же, каждый раз, когда в мире происходит что-то не по сценарию руководства демократической партии США, они топорно штампуют контент, лозунги, агитки, мемы и карикатуры в одном ключе.
 
Однако стоит признать, что голосования прошли тоже не так гладко, как должно. К примеру, в селе Чатбаши в провинции Муш жители засняли на видео, как один избиратель кладёт сразу четыре конверта в урну для голосования.
 
Международные наблюдатели из ОБСЕ, коллеги которых третий год не видят нарушение Минских договорённостей Украиной на Донбассе, заявили, что референдум не отвечает стандартам. Они обвинили власти в агрессивной агитации и заявили, что противники референдума не имели равных возможностей со сторонниками.
 
Международная реакция разделилась, но в общем и целом, критика представителей государств, не разделяющих конституционные изменения в Турции, остаётся сдержанной. В России и Еврокомиссии отозвались о референдуме сухо, просто приняв к его к сведению, хотя в Кремле подчеркнули, что мнение турецкого народа следует уважать.
 
Сам Реджип Эрдоган, действующий президент Турции, заявил, что его первостепенной задачей станет восстановление смертной казни. Для этого требуется поддержка 2/3 депутатов парламента, или референдум, который Эрдоган намерен провести в случае, если не получит поддержку парламента. В Брюсселе данная инициатива вызвала негодование, там отметили, что реализация данной идеи поставит крест на планах Турции вступить в Евросоюз. Видимо чиновники ЕС стали забывать, кто в большей степени контролирует поток беженцев из стран Ближнего востока.
 
Автор: Николай Лесковский

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Пт 18:49  
В Киеве зарезали начальника разведки 54-й мехрбигады ВСУ за скверный музыкальный вкус
Пт 14:22  
Человекоподобные макаки и день памяти
Пт 11:47  
Нет пенсий – нет проблем. Нардеп от БПП предлагает отменить выплату пенсий
Чт 19:35  
Мусорная катастрофа во Львове: власти призывают эвакуировать детей
Чт 17:06  
Бытовое насилие и сотни самоубийств: Аваков рассказал, как живется «АТОшникам»
Ср 12:05  
Нардеп пригрозил судьям смертью за отмету запрета на торговлю с Крымом
Ср 10:57  
Порошенко «заглянет» к Трампу во время визита в Вашингтон — The Guardian
Вт 17:06  
Порошенко «реинтегрирует» Донбасс: на Украине введут военное положение
Вт 16:20  
«Самой сильной армии Европы» отключили свет за долги
Вт 13:02  
Кабинет министров увеличивает финансирование аппарата Рады в два раза
Пн 19:19  
На Украине собираются повысить пенсии «за счет уменьшения числа пенсионеров»
Пн 12:48  
Новый доклад ООН по правам человека в Украине: насилие, пытки и казни
Вс 20:36  
«Проблемы индейцев шерифа не волнуют»: немецким инвесторам «Северного потока — 2» плевать на проблемы Украины
Вс 18:33  
Сумской депутат пытался изнасиловать несовершеннолетнюю и стрелял в людей
Вс 15:54  
Копатели янтаря избили полицейских
Сб 15:22  
«Правосеки» проведут альтернативное гей-параду шествие в Киеве
Пт 17:48  
В СБУ предложили создать уголовную ответственность за инакомыслие, чтобы защитить свободу слова
Пт 14:49  
«Стена Яценюка», бессмысленная и беспощадная
Пт 09:33  
Организатор избиения Черновол был найден повешанным в камере СИЗО
Чт 18:14  
Запрет на «георгиевскую ленту» или налог «на сепаратизм»?
Еще...