» » Кто и зачем создал на Украине табачный дефицит?

Кто и зачем создал на Украине табачный дефицит?

Украину охватил табачный дефицит. В киосках и магазинах, торгующих табачной продукцией начались перебои с поставками. Купить пачку привычных сигарет стало проблематичным.

Представители табачных компаний переадресуют вопросы к Генпрокурору Украины Юрию Луценко, явно указывая на то, что проблемы в торговле табачными изделиями созданы искусственно.
 
Объясняются они тем, что украинская власть в лице Генеральной прокуратуры Украины решила «наехать» на крупнейшего украинского дистрибьютора табачных изделий – TEDIS Ukraine. Компания TEDIS была создана в 2011 году. Официально среди ее основателей кипрские компании. TEDIS – один из крупнейших налогоплательщиков Украины. В то же время налоговики неоднократно обвиняли компанию в уклонении от уплаты налогов и проводили обыски. В декабре 2016-го года Антимонопольный комитет оштрафовал компанию на 431 млн гривен из-за монопольного положения и завышения цен на сигареты. О монопольном положении и полном контроле TEDIS Ukraine над рынком поставок табачных изделий заявляет и ассоциации поставщиков торговых сетей.
 
ГПУ открыло уголовное производство в отношении TEDIS и заявила о раскрытии схемы особо крупного уклонения от уплаты налогов и вывода денег за границу, в том числе для финансирования терроризма. Счета табачного дистрибьютора в «ПриватБанке» заблокированы.
 
В свою очередь компания-монополист TEDIS Ukraine заявляет, что все обвинения, выдвинутые против компании, не имеют под собой никаких оснований.
 
«Среди прямых или косвенных владельцев TEDIS Ukraine нет ни российских компаний, ни граждан России. Владельцами TEDIS Ukraine являются физические лица —  граждане Украины, Ирландии и Великобритании», —  говорится в заявлении компании.
 
Проблемы у дистрибьютора в отношениях с властями и арест его счетов повлекли за собой трудности для производителей табачной продукции.
 
«Перебои в работе компании TEDIS Ukraine существенно повлияли на работу нашей компании и всей отрасли. На данный момент реализация нашей продукции со складов дистрибьютора в розничную торговлю затруднена. Это приведет к дефициту продукции в точках продаж и создаст трудности для потребителей. Отсутствие полноценной реализации привело к проблемам с оплатой за продукцию нашего производства. В результате под угрозой оказались наши отчисления в государственный бюджет от оплаты акцизного и других налогов», – рассказал директор отдела корпоративных вопросов и коммуникациям компании производителя сигарет «JTI Украина» Александр Когут.
 
В другой крупной табачной компании заявляют, что именно из-за проблем дистрибьютера пропали сигареты у розничных и мелкооптовых торговцев: «Мы стараемся быть ближе к потребителю: в том числе в киоске на остановке или маленьких магазинах возле дома. То, что удобно потребителю нашей продукции. Сейчас же ситуация такова, что дистрибьютору, с учетом всех факторов, проще делать поставки в крупные сети. То есть он изменил формат обслуживания рынка. А нашему бизнесу это не выгодно», – объяснил представитель компании.
 
В прошлом году табачная отрасль заплатила более 33,2 млрд грн только акцизного налога, а местные бюджеты получили 1,9 млрд грн от розничной торговли табачными изделиями (5% акцизный налог на розничную торговлю).
 
Таким образом, Генпрокуратура Украины взялась за передел очень крупных финансовых потоков. Юрий Луценко открыто обвинил Антимонопольный комитет Украины в содействии TEDIS Ukraine в занятии ими монопольного положения на рынке. В конце марта 2017-го года в самой АМКУ силовиками также была проведена выемка документов, касающихся дела табачного монополиста.
 
«Дело в том, что ряд других украинских компаний, которые хотели бы заниматься дистрибуцией табачных изделий, обращались в АМКУ с целью заставить производителей сигарет разрушить монополию и сотрудничать с другими дистрибьюторами.
 
Несмотря на свои обязанности, руководство АМКУ не предпринимало таких мер по демонополизации рынка, чем, по мнению следствия, способствовало монопольному положению компании «Мегаполис» —  TEDIS Ukraine», – рассказал Генпрокурор Украины Юрий Луценко.
 
И всё же главной причиной «наезда» на компанию дистрибьютора сам Луценко назвал принадлежность её российским гражданам
 
«Досудебным расследованием установлено, что с 2012 до сегодня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО «Мегаполис Украина» (теперь —  «Тедис Украина»), в частности гражданином РФ Кесаевым, к которому решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу. Под влиянием Кесаева на ключевые должности в ООО «Тедис» назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО «Завод имени Дегтярева» —  одного из поставщиков оружия террористическим организациями «ДНР-ЛНР», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.
 
Луценко также заявил, что «для удержания монопольного положения фирма также получала содействие со стороны отдельных государственных органов», однако не уточнил, каких.
 
Таким образом, выглядит всё довольно обычным для Украины образом. Используя коррупционные связи с представителями государства, компания монополизировала один из самых прибыльных и выгодных рынков. И теперь, используя совершенно идиотский надуманный довод, о том что должностные лица находятся под влиянием российских оружейников (странно, что не самого Путина), Генеральная прокуратура Украины пытается у них этот бизнес «отжать». Разумеется, исключительно из любви к Закону, объяснимой нелюбви к «Заводу имени Дегтярёва», и совершенно бескорыстно. Без материального стимулирования со стороны «ряда других украинских компаний, которые хотели бы заниматься дистрибуцией табачных изделий».
 
И пока этот весёлый процесс передела миллиардов продолжается, заниматься крупнооптовой торговле сигаретами некому. Куда подевались те, компании, которые жаловались на то, что им монополист жизни не даёт и кто им теперь мешает торговать табачными изделиями, наверное, тоже, лучше всего известно именно Юрию Луценко.
 
А пока украинцы наблюдают за возрождением легендарного бизнеса 90-х годов – знаменитых бабушек-лоточниц с сигаретами у метро и на остановках транспорта.
 
Искусственно созданный дефицит и препятствие законному бизнесу сразу привели к расцвету бизнеса незаконного. Ведь где-то же бабушки эти сигареты берут. В полиции говорят, что с такими «предпринимателями» борются так же, как и с остальными стихийными торговцами.
 
Конечно, борются – самим то курить тоже что-то надо.
 
И в связи с этой историей вспоминается эпизод из поздней истории позднего СССР. Перед самым его развалом. Когда и появились те самые бабушки лоточницы. Вдобавок к созданным властями проблемам с распространением алкоголя, в Советском Союзе, вдруг, неожиданно, пропали сигареты. Причина была более чем обоснованной – на ремонт и переоборудование одновременно закрылись крупнейшие табачные фабрики.
 
На фоне неудавшихся экономических реформ это отнюдь не добавило популярности советской власти. Однако дефицит этот здорово помог обогатиться и создать начальные капиталы первому поколению советских ещё бизнесменов – кооператорам.
 
Искусственный сигаретный дефицит стал одним из сильных аргументов в пользу отказа от социалистической плановой экономики в пользу экономики рыночной, при которой, это, якобы, невозможно. Обозлённое на проблемы с табаком население, в приступе никотинового голода, в конце концов, разнесло вдребезги страну.
 
Любые совпадения, конечно, случайны. Но отцовская отметина на этих граблях точно есть.
 
Автор: Егор Никольский

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 10:38  
«Мовный» вопрос как больная мозоль
Сб 17:38  
МВФ не согласился на грабительское предложение Гройсмана по уменьшению пенсий
Сб 15:18  
В Николаеве на «Алее героев» Украины засохли все деревья
Сб 12:22  
Из-за долгов Украину лишили права голоса во Всемирной организации здравоохранения
Пт 19:44  
«Штаб блокады Донбасса» угрожает национализацией российским компаниям в Украине
Пт 17:43  
Украинский язык и общество
Чт 19:44  
Глава СБУ представил книгу истории украинских спецслужб, начинающуюся в средневековье
Чт 14:20  
Нардеп пригласил зачистками адекватным гражданам Украины
Чт 12:16  
Украина может прекратить железнодорожные пассажирские перевозки в Россию
Чт 10:01  
Николаевцы пытались сжечь офис «АТОшников»
Ср 19:41  
«Сильнейшая на континенте»: «Херои АТО» подрались за ложку
Ср 15:08  
В «Интере» не одобрили языковые квоты
Ср 12:43  
Ульяна Супрун назвала «средневековым» уровень здравоохранения в ЛНР
Ср 10:05  
СМИ: В Польше подожгли украинца
Вт 20:03  
Руководство украинской колонии «крышевало» фальшивомонетчество и нарколабораторию
Вт 14:44  
В Раде приняли новые языковые квоты на ТВ
Вт 12:02  
В Англии произошел теракт
Вт 10:20  
Во Львове произошло нашествие крыс
Пн 20:19  
ИГ перенимает опыт Украины по запрету соцсетей
Пн 17:57  
Жители Донбасса готовы резать «патриотов», а львовяне «топят за Путина» — волонтёр
Еще...