» » Мы молоды даже в семьдесят

Мы молоды даже в семьдесят

13 апреля замечательной женщине, связавшей свою судьбу с Николаевом, дочери Героя Советского Союза «ольшанца» Медведева Николая Яковлевича Галине Николаевне Медведевой, исполняется 70 лет.

Галина Николаевна Медведева с фотографией героев-ольшанцев
(слева направо): Никита Андреевич Гребенюк, Хакимов Михаил Кабирович, Медведев Николай Яковлевич, Катанов Федор Евгеньевич, Павлов, Ефим Митрофанович, Щербаков Николай Митрофанович

В беседе с Галиной Николаевной, за чашкой чая, я узнал много нового об ее отце и о ней самой.
 
Очевидно не стоит много говорить о скромности того поколения, которое прошло дорогами войны и избавило мир от фашистской чумы. Вот и Галина Николаевна узнала о том, что ее отец является Героем только в девятом классе. К этому времени ее родители-фронтовики уже работали в институте ядерной физики академика Курчатова. Мать, Клавдия Васильевна санитарка, а за тем медсестра передвижного полевого госпиталя во время войны, стала лаборантом-химиком в этом институте. А отец, Николай Яковлевич, разведчик и десантник, в механических мастерских слесарем-универсалом. И, когда в институте появились первые станки с ЧПУ, обслуживать их доверили отцу. Помимо основной работы отец плотно занимался общественной деятельностью, был членом Всесоюзного общества «Знание». Всегда откликался на просьбы людей, в силу своих возможностей старался помочь в решении всех необходимых вопросов. Зная его отзывчивость, к нему обращались и николаевские портовики. Он помог им решить вопросы снабжения продовольствием заходящих в порт кораблей.
 
И, когда совершенно случайно Галя увидела у отца Звезду Героя, она была поражена, так как всегда считала своих родителей простыми советскими людьми, которые, как и большинство фронтовиков, никогда не кичились своими подвигами во время Великой Отечественной Войны. Даже, когда впервые в Николаеве, в марте 1964 года, чествовали героев-ольшанцев, отец не взял дочку с собой. А ей так хотелось поехать с ним в тот город, в котором отец и его боевые друзья совершили свой подвиг.
 
После девятого класса Галина Николаевна идет работать тоже в институт Курчатова, в биохимическую лабораторию. Заканчивает одиннадцать классов вечерней школы и поступает в московский педагогический институт, на исторический факультет. Затем продолжает учебу в университете им. Ломоносова.
 
В 1968 году она приезжает в Николаев и влюбляется в этот город, с которым связала всю свою дальнейшую жизнь. Здесь родились ее дети. В Николаеве продолжился трудовой путь Галины Николаевны. Одновременно, работая на книжной базе, поступает в московский полиграфический институт. Затем работа в «Молодой гвардии». А в 1980 году, по окончании института, работала в НКИ. Продолжила трудовую деятельность на парфюмерном комбинате «Алые паруса», продукция которого славилась во всем мире. А в 1992 г. из-за болезни и длительного лечения пришлось оставить работу.
 
Но и сегодня Галина Николаевна активно участвует в общественной жизни города, отдавая свои знания и опыт людям, занимается воспитанием подрастающего поколения.
 
Автор: Олег Гуменный

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 14:48  
Военный прокурор Украины оправдывал убийство мирного жителя «посттравматическим синдромом»
Вс 12:17  
В Киевской области сожгли могилы «АТОшников»
Вс 10:38  
«Мовный» вопрос как больная мозоль
Сб 17:38  
МВФ не согласился на грабительское предложение Гройсмана по уменьшению пенсий
Сб 15:18  
В Николаеве на «Алее героев» Украины засохли все деревья
Сб 12:22  
Из-за долгов Украину лишили права голоса во Всемирной организации здравоохранения
Пт 19:44  
«Штаб блокады Донбасса» угрожает национализацией российским компаниям в Украине
Пт 17:43  
Украинский язык и общество
Чт 19:44  
Глава СБУ представил книгу истории украинских спецслужб, начинающуюся в средневековье
Чт 14:20  
Нардеп пригласил зачистками адекватным гражданам Украины
Чт 12:16  
Украина может прекратить железнодорожные пассажирские перевозки в Россию
Чт 10:01  
Николаевцы пытались сжечь офис «АТОшников»
Ср 19:41  
«Сильнейшая на континенте»: «Херои АТО» подрались за ложку
Ср 15:08  
В «Интере» не одобрили языковые квоты
Ср 12:43  
Ульяна Супрун назвала «средневековым» уровень здравоохранения в ЛНР
Ср 10:05  
СМИ: В Польше подожгли украинца
Вт 20:03  
Руководство украинской колонии «крышевало» фальшивомонетчество и нарколабораторию
Вт 14:44  
В Раде приняли новые языковые квоты на ТВ
Вт 12:02  
В Англии произошел теракт
Вт 10:20  
Во Львове произошло нашествие крыс
Еще...