» » Порошенко собирается «отжимать» уголь, импортируемый из России

Порошенко собирается «отжимать» уголь, импортируемый из России

На заседание Совета национальной безопасности и обороны президент Порошенко намерен вынести вопрос о конфискации угля, закупаемого у России, на основании того, что он произведен на неподконтрольных Киеву территориях республик Донбасса. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на заявление представителя президента в Верховной Раде Ирины Луценко.

«Президент сказал, что на Совете национальной безопасности и обороны следующий вопрос, который он будет выносить, – о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля намереваются продавать в Украине», — сообщила Луценко журналистам во время заседания фракции БПП.
 
Сама пани Луценко считает эту позицию правильной: «Принципиальная позиция: вы украли – мы у вас конфискуем».
 
Принципиальная позиция правительства Украины – не платить пенсии и социальные выплаты жителям Донбасса, несмотря на неоднократные указания от международных «партнеров». Принципиальная позиция – бомбить целенаправленно шахты, объекты энергетики и шантажировать население прекращением подачи воды. Принципиальная позиция –не закупать донбасский уголь, жизненно необходимый для функционирования ТЭС. Но украсть – это не просто принципиально, это так же естественно, как дышать, для постмайданного «правительства», грабящего страну и народ так, как никто и никогда в мире.
 
Порошенко и его банде вообще не важно, будет ли закупаемый уголь действительно донбасским, или все-таки российской добычи. Можно ведь просто объявить его подлежащим конфискации голословно.
 
Другое дело, что «отжать» можно ровно одну поставку, после которой отношения по этому вопросу с «уважаемыми партнерами» испортятся навсегда. По данным Государственной фискальной службы Украины, Россия остается основным поставщиком угля в Украину, несмотря на блокаду и популистские заявления Киева. С 1 января по 31 марта 2017 года импорт угля из РФ составил 61,59% всех поставок.
 
Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук заявил в эфире телеканала NewsOne, что Украине придется закупать иностранный уголь или договариваться с неподконтрольными территориями:
 
«Выхода два: возобновлять поставки с оккупированной территории, договариваться или же ввозить из других стран — ЮАР, Вьетнама, возможно из США, но там тяжело получить уголь. Нам нужно закупить 5 млн тонн антрацитового угля, а это в цене разница в 9 млрд грн. Где их взять?».
 
Часть из заявленных пяти миллионов тонн антрацитового угля нужны срочно, не до будущей зимы, а уже до лета, когда традиционно возрастают энергетические нагрузки.
 
Денег на американский уголь, который все равно не подходит по химическим свойствам, нет. Покупать донбасский на Донбассе украинское правительство не собирается. Покупать российский, близкий по свойствам и территориально, больше не получится после первого же грабежа, названного «конфискацией».
 
Собирается ли вообще украинское «правительство» задержаться в Киеве до зимы и отвечать украинским гражданам за результаты своих действий?
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Пт 20:31  
Минздрав подсчитал, что почти двум миллионам украинцев нужен психиатр или нарколог
Пт 16:54  
Украинские чиновники сообщили, что с банковских счетов Януковича было изъято 1.4 миллиарда долларов
Пт 12:05  
В украинских больницах нет денег для проведения срочных операций
Пт 10:22  
Госдолг Украины превысил 72 миллиарда долларов
Чт 18:02  
Впихнуть невпихуемое: Украина закупит ещё 6 партий ядерного топлива у Westinghouse
Чт 15:35  
Поляки разобрали памятник УПА
Чт 13:10  
Кабинет министров Украины планирует контролировать доходы и расходы всех граждан
Чт 10:32  
Нацистский шабаш, устроенный футбольными фанатами в Киеве, англичане приписали России
Чт 08:37  
Криминальное трио Николаева — разборки в городе прикроют борьбой с сепаратизмом
Ср 20:11  
«Газпром» уменьшит транзит газа через Украину в шесть раз
Ср 18:03  
На Украине будут судить ветерана ВОВ за убийство бандеровца
Ср 15:29  
Липецкая фабрика — всё
Ср 12:02  
31 годовщина Чернобыльской трагедии
Вт 20:15  
К «Евровидению» Киев очистят от бомжей
Вт 17:14  
В Мариуполе рагули из «Азова» напали на темнокожих студентов
Вт 14:39  
Украина обесточила ЛНР: луганские энергетики за час восстановили подачу электричества
Вт 12:23  
Зрада: финпомощь Украине от США сократилась почти на 3/4
Вт 10:21  
ВСУшник пожаловался на враждебность жителей Донбасса
Пн 21:17  
В Одессе ограбили и осквернили православный храм
Пн 20:01  
За кражу шоколадок «Roshen» многодетного отца отправили в тюрьму
Еще...