» » Порошенко собирается «отжимать» уголь, импортируемый из России

Порошенко собирается «отжимать» уголь, импортируемый из России

На заседание Совета национальной безопасности и обороны президент Порошенко намерен вынести вопрос о конфискации угля, закупаемого у России, на основании того, что он произведен на неподконтрольных Киеву территориях республик Донбасса. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на заявление представителя президента в Верховной Раде Ирины Луценко.

«Президент сказал, что на Совете национальной безопасности и обороны следующий вопрос, который он будет выносить, – о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля намереваются продавать в Украине», — сообщила Луценко журналистам во время заседания фракции БПП.
 
Сама пани Луценко считает эту позицию правильной: «Принципиальная позиция: вы украли – мы у вас конфискуем».
 
Принципиальная позиция правительства Украины – не платить пенсии и социальные выплаты жителям Донбасса, несмотря на неоднократные указания от международных «партнеров». Принципиальная позиция – бомбить целенаправленно шахты, объекты энергетики и шантажировать население прекращением подачи воды. Принципиальная позиция –не закупать донбасский уголь, жизненно необходимый для функционирования ТЭС. Но украсть – это не просто принципиально, это так же естественно, как дышать, для постмайданного «правительства», грабящего страну и народ так, как никто и никогда в мире.
 
Порошенко и его банде вообще не важно, будет ли закупаемый уголь действительно донбасским, или все-таки российской добычи. Можно ведь просто объявить его подлежащим конфискации голословно.
 
Другое дело, что «отжать» можно ровно одну поставку, после которой отношения по этому вопросу с «уважаемыми партнерами» испортятся навсегда. По данным Государственной фискальной службы Украины, Россия остается основным поставщиком угля в Украину, несмотря на блокаду и популистские заявления Киева. С 1 января по 31 марта 2017 года импорт угля из РФ составил 61,59% всех поставок.
 
Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук заявил в эфире телеканала NewsOne, что Украине придется закупать иностранный уголь или договариваться с неподконтрольными территориями:
 
«Выхода два: возобновлять поставки с оккупированной территории, договариваться или же ввозить из других стран — ЮАР, Вьетнама, возможно из США, но там тяжело получить уголь. Нам нужно закупить 5 млн тонн антрацитового угля, а это в цене разница в 9 млрд грн. Где их взять?».
 
Часть из заявленных пяти миллионов тонн антрацитового угля нужны срочно, не до будущей зимы, а уже до лета, когда традиционно возрастают энергетические нагрузки.
 
Денег на американский уголь, который все равно не подходит по химическим свойствам, нет. Покупать донбасский на Донбассе украинское правительство не собирается. Покупать российский, близкий по свойствам и территориально, больше не получится после первого же грабежа, названного «конфискацией».
 
Собирается ли вообще украинское «правительство» задержаться в Киеве до зимы и отвечать украинским гражданам за результаты своих действий?
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...