» » «Уходя, гасите свет» — Украина останавливает сразу три ТЭС

«Уходя, гасите свет» — Украина останавливает сразу три ТЭС

В среду, 5 апреля Трипольская ТЭС остановила работу «с целью экономии топлива», антрацитового угля, острая нехватка которого возникла из-за блокады Донбасса Украиной. Об этом изданию «Українські Новини» сообщила руководитель пресс-службы компании Оксана Егорова.

«Трипольская ТЭС не работает с целью экономии топлива. Остановка произошла по указанию диспетчера НЭК "Укрэнерго"», — сообщила она.
 
По сведениям Министерства энергетики и угольной промышленности, еще два дня назад на ее складах оставалось почти 37 тысяч тонн антрацитового угля. Несколько дней накануне остановки Трипольская ТЭС работала только одним блоком.
 
Приднепровская ТЭС была остановлена с полуночи 5 апреля, из-за «транспортной» блокады возник дефицит угля. На сегодняшний день на складах осталось около 30 тысяч тонн угля, минимальный резерв для включения в работу в случае внештатной ситуации в ОЭС Украины.
 
Со странным оптимизмом энергетики утверждают, что внезапные «каникулы» будут использованы для «накопления угля» и ремонтных работ. Если с необходимостью поддерживающих ремонтов еще можно согласиться, то совершенно непонятно, каким образом будут «копить уголь». Ведь о возобновлении поставок с Донбасса пока категорически не идет и речи.
 
«К сожалению, поставки проектного угля из Донбасса остановлены вследствие блокады. Покупать импортный уголь из ЮАР, Австралии – сложно с логистической точки зрения, кроме того такое топливо нельзя купить быстро. Период доставки – 2 месяца. Отдельный вопрос – стоимость топлива. Предложения на импортный уголь соответствующего требованиям качества сейчас находится в диапазоне 110-115 долл/тонна с доставкой на станцию, – говорит директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко. – В то же время для обеспечения готовности работать в энергосистеме Украины ДТЭК уже законтрактовал судовую партию угля из ЮАР».
 
Приднепровская ТЭС еще с февраля текущего года перешла на работу минимальными мощностями, то есть одним энергоблоком.
 
В четверг, 6 апреля 2017 года, запланировано приостановление работ и на Змиевской теплоэлектростанции в Харьковской области. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика.
 
«Завтра будет остановлена Змиевскую ТЭС. Нам хватает мощности», – заявил министр. По его словам, остановка ТЭС связана с избыточными мощностями в системе.
 
И сам министр, и представители Укрэнерго утверждают, что никаких отключений или ограничений энергоснабжения не будет в связи с остановками трех ТЭС.
 
Однако, это немного сомнительно. Две из остановленных ТЭС, Змиевская и Трипольская, входят в состав «Ценрэнерго». Вместе с Углегорской они давали суммарную мощность 7 660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности Украины. Из 23 энергоблоков компании 18 – угольные, и только 5 предназначены под газомазутное топливо.
 
Впереди лето, когда нагрузки и потребность в энергоснабжении традиционно снижаются. Но оно весьма скоротечно. Каким образом украинские «власти» собираются до зимы решить проблему поставок угля, не понятно. Ведь блокада «узаконена» правительством. Мало того, Министерство анонсировало создание некоего учреждения, которое будет проверять химический состав закупленного угля, чтобы ни под каким видом «случайно» не использовать традиционный донбасский. А на закупку «угля из ЮАР» и от других мировых поставщиков потребуется как минимум в три раза больше денег.
 
Или это «правительство» решать проблему не собирается, так как к будущей зиме надеется не иметь к ней, и к самой Украине, никакого отношения?
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Пт 20:31  
Минздрав подсчитал, что почти двум миллионам украинцев нужен психиатр или нарколог
Пт 16:54  
Украинские чиновники сообщили, что с банковских счетов Януковича было изъято 1.4 миллиарда долларов
Пт 12:05  
В украинских больницах нет денег для проведения срочных операций
Пт 10:22  
Госдолг Украины превысил 72 миллиарда долларов
Чт 18:02  
Впихнуть невпихуемое: Украина закупит ещё 6 партий ядерного топлива у Westinghouse
Чт 15:35  
Поляки разобрали памятник УПА
Чт 13:10  
Кабинет министров Украины планирует контролировать доходы и расходы всех граждан
Чт 10:32  
Нацистский шабаш, устроенный футбольными фанатами в Киеве, англичане приписали России
Чт 08:37  
Криминальное трио Николаева — разборки в городе прикроют борьбой с сепаратизмом
Ср 20:11  
«Газпром» уменьшит транзит газа через Украину в шесть раз
Ср 18:03  
На Украине будут судить ветерана ВОВ за убийство бандеровца
Ср 15:29  
Липецкая фабрика — всё
Ср 12:02  
31 годовщина Чернобыльской трагедии
Вт 20:15  
К «Евровидению» Киев очистят от бомжей
Вт 17:14  
В Мариуполе рагули из «Азова» напали на темнокожих студентов
Вт 14:39  
Украина обесточила ЛНР: луганские энергетики за час восстановили подачу электричества
Вт 12:23  
Зрада: финпомощь Украине от США сократилась почти на 3/4
Вт 10:21  
ВСУшник пожаловался на враждебность жителей Донбасса
Пн 21:17  
В Одессе ограбили и осквернили православный храм
Пн 20:01  
За кражу шоколадок «Roshen» многодетного отца отправили в тюрьму
Еще...