» » Лондонский суд обязал Украину вернуть долг России

Лондонский суд обязал Украину вернуть долг России

В ускоренном порядке Высокий суд Лондона постановил решение, обязав Украину вернуть России долг еврооблигациям.

«Каких-либо дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком суде Лондона не предполагается», — отмечается на сайте Министерства финансов Российской Федерации.
 
Так называемый «долг Януковича» был получен Украиной ещё до государственного переворота, в конце 2013 года. Он заключался в том, что Фонд национального благосостояния России выкупил облигации украинского правительства на сумму 3 миллиарда долларов. По словам экс-премьер министра Украины Николая Азарова, этих денег хватило всего на три дня. Занятые у России деньги были потрачены на погашения долгов по социальным выплатам.
 
Пока «новая» власть не могла нарадоваться свержению легитимного правительства, переделом собственности и распилом всего, до чего только можно добраться, попутно нагнетая антироссийскую истерию и отдельно транжыря миллиарды, выделяемые на так называемую «АТО», про долг никто не вспоминал. Однако долг же от того и долг, что деньги надобно отдавать, и вот в 2015-м году в Киеве вспомнили, что денежку надо вернуть к концу декабря, да ещё и с процентами — 75 миллионов долларов.
 
В начале декабря в Киеве понимали, что таких наличностей в казне нет, да и не очень-то собираясь возвращать деньги, занятые «попередниками», это же понимали и в Москве. Российское правительство предложило Украине возвращать по одному миллиарду долларов в год, начиная с 2016 года по 2018, при условии, что гарантом выплаты станет ЕС, США или международные финансовые организации. Это были весьма неожиданные условия, гораздо лучше тех, которые предлагали в МВФ — перенести выплату по долгу на следующий год.
 
Западные «друзья» Украины понимая, что Киев даже на таких условиях не сможет отдать деньги, гарантами так и не стали, в украинском же правительстве данные условия не приняли, предложив свои. Киев настаивал на том, чтобы списали 20% от суммы и продлили срок погашения. Обе стороны к соглашению не пришли, совет директоров МВФ тем временем признал суверенным статус данного займа.
 
Поверив в себя, Киевское правительство решило не просто не выплачивать деньги, но и вовсе ввело мораторий на выплату долга, до принятия Россией украинского предложения, либо до решения суда, к которой, по словам экс-премьер министра Украины Арсения Яценюка, Украина была готова. Таким образом, технически в Киеве признали дефолт. В мае 2016 года Порошенко подписал закон о введении бессрочного моратория на выплату, отменив конечную дату, установленную кабмином в 2015-м году.
 
Не смотря на бесспорную победу России в суде, украинский ответчик сообщил о намерении продолжать судиться, оспорив данное решение в Апелляционном суде Лондона.
 
Автор: Николай Лесковский

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...