» » Украина снова на первом месте — по смертности младенцев и матерей

Украина снова на первом месте — по смертности младенцев и матерей

По опубликованным данным за 2015 год, Украина оказалась лидирующей по смертности матерей и младенцев первых 28 дней жизни. Обнародовало эту информацию Министерство здравоохранения после публикации исследования детского фонда ЮНИСЕФ.

За 2015 год в Украине умерли 120 рожениц. Другие наивысшие показатели исследования: Румыния – 56 случаев за тот же период, в Германии – 42, в Польше – 12.
 
Статистика смертности младенцев первых четырех недель жизни также удручающая. Украина за 2015 год зафиксировала 2 тысячи 378 таких случаев. В Германии умерли 1 тысяча 449 младенцев, в Польше – 1 тысяча 122, в Румынии – 1 тысяча 47.
 
Всего же по статистике за 2015 год в Украине родились 449 117 человек. Не уточняется, входят ли в эту цифру дети, рожденные в самопровозглашенных республиках.
 
Министерство здравоохранения винит во всем низкий уровень знаний украинских граждан.
 
«Уровень знаний об опасных проявлениях во время беременности в Украине является очень низким: только 23% женщин и мужчин знают хотя бы о трёх опасных симптомах во время беременности, а обо всех шести помнят только 12% опрошенных. В то же время менее половины (45%) женщин обращаются в женскую консультацию до 11 недели беременности, и только треть женщин посещает курсы беременных», — сообщает пресс-служба Минздрава.
 
Таким образом, Минздрав как бы и не виноват в том, что уровень здравоохранения беременных женщин значительно упал. А государство вообще не берет на себя ответственности за то, что многие будущие мамочки просто не в состоянии обратиться за своевременной помощью.
 
Одной из причин позднего обращения стало резкое обнищание самих мамочек, которые не находят средств для оплаты необходимых, но недешевых анализов и лекарственных средств, прописываемых докторами для поддержания мамы и младенца в утробе. И резко упавший уровень «бесплатной» медицины, которая не имеет элементарных препаратов для пациентов, которые не могут их купить.
 
Кроме того, одно за другим закрываются по всей стране медицинские учреждения в сельской местности и райцентрах. Закрываются женские консультации, роддома и простые «фельдшерские пункты», на содержание которых Минздрав больше не хочет тратить средства. «Оптимизируют», реформируют и просто сокращают, из-за чего медицинская помощь становится полностью недоступной для тяжелобольных пациентов и будущих мамочек. Тащиться беременной 150-200 километров, по бездорожью и отсутствию нормального транспортного сообщения для своевременной постановки на учет в женскую консультацию – это уже может причинить большой вред и здоровью мамы, и плода.
 
Поэтому до последнего тянут не из-за лени или низкой образованности, как это утверждает Минздрав. А из-за преступных действий самого Минздрава и полного игнорирования проблем рождаемости и здравоохранения правительством постмайданного государства.
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...