» » «Социальные продукты» на Украине будут дорожать

«Социальные продукты» на Украине будут дорожать

Кабинет министров Украины создал проект постановления об отказе от регулирования цен на так называемые «социально значимые продукты питания». Проект опубликовало Минэкономразвития.

В пояснительной записке к проекту говорится, что Кабмин больше не может сдерживать наценки на 15 категорий товаров, список которых был составлен 20 лет назад. Существующая норма устанавливает 15% наценку на эти товары, не давая бесконтрольно расти цене на основные продукты питания. Однако теперь ценовое регулирование признано неэффективным.
 
«Наибольший рост за прошлый год демонстрировали молочные продукты (10%-22%) и куриные яйца (+40%). Рост молочной группы товаров объясняется сезонными факторами (в прошлом году за сезонный спад производства цены в тот же период росли на 9%-16%) и ростом закупочных цен на молоко у украинских фермеров (+45% за 3 месяца) на фоне двухлетних максимумов мировых цен и повышенного спроса на молочную продукцию», — сообщает пояснительная записка.
 
Социальные продукты, наценка производителя на которые не могла превышать 15%: хлеб, мука, макароны, крупы, мясо (свинина, говядина, курятина), молоко, сливочное и подсолнечное масло, сыр, яйца, сахар, овощи, вареная колбаса.
 
После согласования в парламенте, Кабмин утвердит проект на своем заседании.
 
В сентябре 2016, при обсуждении вопроса об отмене регулирования цен на социальные продукты, издание «Страна.ua» опубликовало мнение директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко: «Сейчас уровень жизни украинцев такой же, как в середине 90-х годов. Мы фактически находимся на дне по уровню наших доходов и покупательской способности за все 25 лет независимости. Более 50% семейного бюджета уходит на продукты питания. Вторая основная статья расходов – коммунальные услуги. Если цены на недорогие продукты питания начнут повышаться, это еще более уменьшит покупательскую способность и приведет к дальнейшим неплатежам за коммунальные услуги. Так что регуляцию нужно отменять, но вопрос в правильном выборе времени. Если бы это было сделано в 2006 году, когда все купались в деньгах, или если это будет сделано хотя бы в 2018-м – будет прекрасно».
 
Прекрасного, увы, нет ничего. Продукты будут дорожать. Это логично, учитывая новые повышения цен на энергоносители для производителей. Но крайне печально для стремительно нищающих «на пути в светлое европейское будущее» украинцев. Как говорилось в старом советском анекдоте: «А кормить по дороге никто и не обещал!».
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...