» » «Кредит с заложниками» — чего ждать украинцам от нового транша МВФ

«Кредит с заложниками» — чего ждать украинцам от нового транша МВФ

Попрошайничество и антинародный курс управления украинской хунты все дороже обходится гражданам некогда весьма преуспевающей республики. Новая «пэрэмога», как ее подают украинские средства массовой дезинформации, уже на пороге. Достигнуты договоренности с Международным валютным фондом о новом, четвертом транше в 2017 году.

МВФ долго кочевряжился и выдвигал требования еще туже затянуть удавку на шее населения. «Правительство» делало вид, что не соглашается. Ведь одно из основных требований – повышение пенсионного возраста – мера слишком непопулярная и вызывает возмущение у граждан.
 
С другой стороны, пора платить по предыдущим кредитам, а, несмотря на громкие заявления о росте экономики, совершенно нечем. Нарушение торговых связей с Россией, гражданская война и кабальные условия подписанного соглашения об ассоциации с ЕС за три года практически уничтожили экономику страны. Подачки Европы и США не так уж и велики, и чудовищная коррупция чиновников и правительства мало что из этих средств оставляет на поддержание, не говоря уже о развитии остатков экономики.
 
Итак, до чего же, в конце концов, договорились стороны.
 
По пенсионному возрасту «пэрэмога» — его пока поднимать не станут, но скорее всего увеличат срок трудового стажа с 15 до 35 лет. На мой взгляд, весьма сомнительная победа в свете того, что большая часть населения не имела официальной трудовой занятости в период девяностых и двухтысячных годов, миллионы людей вообще годами работали за границей, чтобы как-то прокормить семьи, достаточно высокий уровень «неофициальной» занятости сохранился и до сих пор. Таким образом, у большинства украинцев к 60 годам не наберется и 10-15 лет, не то что 35-ти. И не граждане виноваты в том, что после развала Союза миллионы рабочих, колхозников, инженеров, ученых, преподавателей оказались на улице и были вынуждены выживать, кто как мог. В селах «официальной» работы нет до сих пор. На что будут выживать пожилые люди, утратившие трудоспособность, никого не волнует.
 
«Власти согласились с необходимостью пенсионной реформы, чтоб обеспечить лучшие пенсии и снизить бюджет Пенсионного фонда, чтоб пенсионная реформа была понятнее, прозрачнее. Один из способов достижения цели – увеличение пенсионного возраста или пенсионного стажа», — заявил 9 февраля представитель МВФ Джерри Райс. (здесь и далее цитаты с сайта «Українські новини»)
 
Отмены упрощенной системы налогообложения, одного из требований МВФ, удалось избежать. Но с 1 января 2018 года ее существенно ужесточат. Подробностей пока не опубликовали.
 
Но вопрос об отмене моратория на продажу земли МВФ поставил уже ребром. Без этого никакие переговоры о других условиях даже не велись. До 1 апреля текущего года правительство обязано принять законы по обороту земли сельскохозяйственного значения и снять мораторий на продажу. Будут ли покупать свою землю сами украинцы – вопрос риторический, учитывая полное отсутствие поддержки аграриев государством на протяжении многих лет. Каким будет государство на купленной под ним иностранцами земле? Колонией, от которой останется одна вывеска: «Пам’ятай, чужинець – тут господар українець!».
 
Недоволен МВФ и уровнем коммунальной удавки на украинских шеях. С апреля будет отменена система рассрочки оплаты жилищно-коммунальных платежей, с 1 мая вступят в силу принятые нормы потребления газа для компенсации затрат, которые снизили с 5.5 до 5 кубометров на 1 м.кв. помещения. Существенно ужесточат условия получения субсидий на оплату коммунальных. Подробностей, опять же, пока не обнародовали. Цену на газ внутренней добычи для населения поднимут до уровня импортной. Так, на данный момент «"Нефтегаз" закупает газ украинской добычи у компании по 4, 849 тыс. гривен за 1 тыс. кубометров, цена импорта — около 220 долларов (порядка 6 тыс. гривен)». Сколько, таким образом, выйдет цена для потребителя, издание не уточняет.
 
«Бюджетных работников и госслужащих ждет сокращение уже в текущем году. Правда процент сокращения в меморандуме прописан не будет, хотя ранее МВФ предлагал уменьшить число бюджетников на 4%, гослужащих — на 5% уже в 2017 году, а до завершения программы сотрудничества, то есть до 2019 года, довести сокращение до 10%.»
 
Тут без комментариев. Бюджетные работники – это учителя, врачи, работники музеев и библиотек, а не только чиновники.
 
Создание антикоррупционного суда, финансовой полиции и изменения в модели корпоративного управления государственными банками – по этим требованиям тоже достигнуты договоренности и приняты условия МВФ почти в полном объеме.
 
«Украина также согласилась отказаться от создания экспортно-кредитного агентства и индустриальных парков, которые планировалось создать для поддержки экспорта». Не совсем понятно, что конкретно имелось в виду. Ясно только, что Украина собиралась заработать на увеличении экспорта, чтобы было чем отдавать долг, а кредитор этого не хочет. Вот здесь МВФ уже четко показывает, что не в его интересах даже скромные потуги должника выбраться из глубокой ямы.
 
«С декабря 2017 года Государственной фискальной службе может быть открыт доступ к банковский счетам. Этот вопрос уже согласован». То есть, фискальная служба будет иметь полное право запустить руку в карманы граждан.
 
Насколько опубликованные условия и договоренности в полной мере отражают суть происходящего, скоро увидим.
 
Но стоят ли принятые кабальные условия транша в несчастный 1 (один) миллиард долларов? Может быть, эти деньги пойдут на развитие экономики, и сиюминутные жертвы в виде выживания населения окупятся сторицей позже?
 
Куда девались предыдущие три транша, первый в 5 миллиардов, второй в 1.65, и третий в 1 миллиард? В сумме получается 7.65 миллиардов долларов. Разве экономика Украины с 2014 года резко рванула вперед, получив такие кредиты? Совсем наоборот…
 
Более того, что бы там ни рассказывали украинские СМИ о долгожданном и желанном транше, который укрепит гривну и поможет поднять всю экономику, это не правда.
 
На самом деле, в 2017 году Украина должна оплатить по обязательствам на содержание предыдущих кредитов… один миллиард долларов. При этом, общее тело кредита на еще один миллиард увеличится.
 
При этом, глава МВФ Кристин Лагард нахваливает Киев за принятые реформы и готовность к дальнейшим «успехам» под чутким руководством кредитора.
 
На страницах издания «Взгляд» украинский экономист, эксперт Александр Охрименко так комментирует ситуацию еще с третьим траншем, в сентябре 2016 года:
 
«Для того, чтобы оценить эффект реформ МВФ, достаточно любому украинцу открыть свой кошелек, подсчитать, сколько там денег, и вспомнить, сколько было денег в сентябре 2013 года, когда Украина не брала кредиты МВФ и не выполняла гениальные рекомендации МВФ».
 
«В 2013 году Украина фактически рассчиталась по кредитам МВФ. Тогда оставалось погасить около 2 млрд долларов, и можно было бы раз и на всегда расстаться с вредными советами и рекомендациями МВФ. Но после Майдана наша власть очень полюбила МВФ и начала брать новые кредиты. В результате теперь нужно будет погасить около 12 млрд долларов. При этом никто не задает вопрос, как мы эти кредиты будем погашать»
, – говорит Александр Охрименко.
 
По подсчетам Украинского аналитического центра, в 2017 году Киев должен вернуть Международному валютному фонду чуть более 1 миллиарда, в 2018-м году – более 2.2 миллиардов, в 2019 – еще 1.7 и с 2020 по 2025 каждый год по 1.2 миллиардов долларов. Это по существующей сумме долга. Если каждый раз брать кредит, чтобы раздать долги, то сумма изменится до бесконечности.
 
Зачем это нужно МВФ? Почему они продолжают давать деньги стране, ставя при этом условия, после принятия которых, она точно не сможет отдать долг? Это стиль работы фонда – доводить кредитуемые страны до дефолта и скупать имущество разоренного должника за копейки. За всю историю организации не было ни одной страны, которой бы «мудрое руководство» этого кредитора помогло выжить и наладить экономику. Это стервятники, существующие за счет падали. И главные выгодополучатели по итогам майдана, развязавшего гражданскую войну в стране.
 
Зачем это нужно Украине? Чтобы продлить агонию и удержать правительство узурпаторов на плаву еще немного, позволив им растащить остатки разваливающейся страны, наперегонки с другими желающими урвать кусок.
 
Зачем этот кредит народу? Да кто его спрашивал?! Кучка майданящих дебилов от лица всего народа передала полную власть над страной в руки убийц, грабителей и мошенников, рвущих страну на части, растаскивающих по бездонным карманам, раздающими Украину всем желающим по кускам, и прикрывающимся брехливыми лозунгами о независимости, патриотизме и нации.
 
Залог по этому кредиту – Украина. А ее граждане – заложники. Без права голоса и надежды на выживание.
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...