» » Для пресечения «сепаратистских настроений» в Херсонской области бывших «АТОшников» делают шерифами

Для пресечения «сепаратистских настроений» в Херсонской области бывших «АТОшников» делают шерифами

В Херсонской области действует уникальный для Украины проект, инициированный областным центром занятости, который «трудоустраивает» шерифов. Об этом рассказывает то еще издание «Крым. Реалии», специализирующееся на «неоднозначном от дочерей офицеров», впрочем, в данном случае, нет повода им не верить.

Восторженная статья издания излагает, как здорово придумали херсонские чиновники пристраивать бывших «АТОшников» «гражданскими помощниками участковых» — шерифами.
 
Стартовал проект еще в далеком 2011 году, но по-настоящему развивать его стали после событий весны 2014 года. Особенно актуально стало привлекать «шерифов» к охране правопорядка после чудо-реформ в полиции, когда на одного участкового после массовых сокращений приходится по нескольку сел.
 
С другой стороны, возвращающиеся из так называемого АТО «ветераны» оказываются выброшенными на произвол судьбы, их редко берут на работу, они без дела слоняются по улицам, спиваются и сами представляют угрозу общественной безопасности. В то же время государство ничем не может или не хочет им помочь.
 
Совпали две проблемы, у херсонских чиновников сложился паззл, и вот вам результат. По данным херсонского областного центра занятости, за 2016 год было набрано 60 шерифов, из которых 38 – бывшие «АТОшники». Трудятся они в режиме общественных работ 180 дней, финансируются за счет трех источников: сохраняется пособие по безработице, плюс оплата за общественные работы, плюс доплата от местных сельсоветов.
 
В обязанности шерифа входит патрулирование улиц в вечернее время, выявление правонарушений и передача соответствующих материалов в органы полиции. В среднем, зарплата набегает около полутора тысяч гривен в месяц. Шерифу не возбраняется иметь другую работу, в дневное время. Правда, как это отразится на выплатах, львиная доля которых – пособие по безработице, не уточняют.
 
Разумеется, под этот проект чиновники пытаются вытянуть из европейских инвесторов какие-нибудь бабки, гранты и прочие приятности, широко рекламируют начинание, уже и фильм сняли, и хвалебные оды по всяким изданиям заказали. Ну, это как повезет.
 
А вот настоящие цели проекта в статье прослеживаются довольно четко. Неоднократно подчеркивается, что речь идет о территориях, соседствующих с «оккупированным Крымом». Один из трудоустроенных «ветеранов», о котором идет речь в статье, некий Виталий, не пожелавший уточнить свою геройскую фамилию, рассказывает: «Так мы и стали шерифами. Потому что мне не безразличен порядок, жизнь в Каланчаке. Здесь много было провокаций, коммунистов всяких, тут вывешивали российский флаг, буквально полгода назад. Мы пытались находить людей, которые это все делали. Тут неофициально заезжали люди с Крыма, какими путями я не знаю, но мы все передавали в органы полиции, СБУ. Приезжали люди с большими деньгами для митингов, нами это все пересекалось как шерифами, так и гражданскими организациями».
 
О поставленных перед шерифами-«АТОшниками» целях говорит и представитель гражданского объединения «Украинское единство» Александр Бондаренко: «Шерифы должны работать и в других населенных пунктах, дабы вовремя выявлять сепаратистские настроения, и пресекать их, информируя СБУ и полицию».
 
Все заинтересованные лица искренне надеются, что в скором времени им выдадут транспорт и оружие.
 
«Дело не в деньгах, просто хочу, чтобы был мир и порядок», – говорит тот же Виталий.
 
Итак, вооруженные люди с искалеченной на гражданской войне психикой, после бесплодных поисков работы и осознания, что общество их не принимает обратно как полноценных, станут узаконено «наводить порядок» в этом самом обществе, выискивая проявления «сепаратизма», то есть, по факту — инакомыслия, среди гражданских…
 
И даже не за деньги, а так, по привычке, приобретенной в зоне так называемой «АТО».
 
Новый набор в шерифы – 2017 уже стартовал. На конкурсной основе.
 
Автор: Ника Апрельская

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Свежие новости

Вс 15:13  
Трудности принудительной украинизации
Вт 11:48  
Финальная распродажа Украины продолжается
Вт 09:23  
По прогнозам ООН Украина превратится в безлюдную пустыню
Вс 13:36  
Очень одинокий петух
Сб 21:21  
Кто обворовал онкобольных детей?
Сб 12:21  
Ох уж, эти сказочники или О добром халифе замолвите слово
Ср 11:25  
США в три раза увеличили цену на уголь для Украины
Вт 14:38  
В ДНР объявили создание Малороссии
Пн 19:49  
В результате взрыва гранаты в Одессе погиб юноша
Пн 14:17  
В Днепропетровске «АТОшник» получил по шапке от охранников супермаркета
Пн 12:43  
Львовские страсти вокруг Монумента Славы
Вс 17:07  
«Мирные граждане» Украины – вооружены и очень опасны
Сб 12:48  
Сколько Украина должна МВФ
Чт 19:52  
Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека
Чт 16:00  
Госдума России упростила получение российского гражданства для украинцев
Вт 17:20  
Николаевский губернатор к гей-параду готов
Вт 14:12  
В Белом Доме вспомнили, как Украина «топила» Трампа во время выборов
Вт 12:05  
Дважды два с половиной
Пн 17:55  
Алкоголь косит ряды украинских карателей
Вс 18:19  
Украина и бесполезность индустриального наследия
Еще...